«Мы должны были принять защитные меры». Глава МОК Бах объяснил санкции против российского спорта

По словам функционера, Россия нарушила олимпийское перемирие
Президент МОК Томас Бах на закрытии Олимпийских игр 2022 г. в Пекине /ROMAN PILIPEY/EPA

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах рассказал, почему 28 февраля организация призвала спортивные федерации отстранить российских и белорусских спортсменов от международных соревнований. Слова функционера приводит портал Inside the Games.

«У нас было много аргументов от Национальных олимпийских комитетов (НОК), которые говорили: «Что делает эту ситуацию такой уникальной, что вы предприняли, когда была война в Афганистане, Сирии, Йемене, Мали, Эфиопии и где угодно?» Кризисов очень много», — сказал Бах.

Как отметил глава МОК, уникальной ситуацию делает тот факт, что Россия, по его словам, нарушила традицию олимпийского перемирия. Оно начало действовать за семь дней до старта Игр в Пекине (4 февраля) и закончилось через семь дней после закрытия Паралимпиады (13 марта).

«Мы предприняли защитные меры. Мы должны были это сделать, потому что мировая реакция на другие конфликты была не такой, как на действия России на Украине. Мы должны были обратить внимание на сохранение целостности наших олимпийских ценностей и соревнований», — сказал Бах.

По словам главы МОК, организация не принимает санкции к национальным олимпийским комитетам за действия правительств, «пока лидеры НОК не поддерживают действия этих правительств». Также Бах заявил о необходимости помощи «украинским друзьям»: «Мы пользуемся поддержкой со стороны международного сообщества и тех, кого это касается, наших украинских друзей. Речь идет о защите их, помощи им. Их суждение является решающим».

Российские спортсмены продолжают выступления в нейтральном статусе в международных соревнованиях под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), а также в боксе, смешанных единоборствах и шахматах. При этом организаторы Уимблдона оставили за собой право не допустить российских теннисистов к турниру в Лондоне, а Международная федерация шахмат (ФИДЕ) наложила шестимесячную дисквалификацию на гроссмейстера Сергея Карякина за открытую поддержку действий России на Украине.