Гимнастка Чусовитина решила выступить на девятой Олимпиаде. В Париже-2024 ей будет 49 лет


Олимпийская чемпионка-1992 в командных соревнованиях по спортивной гимнастике Оксана Чусовитина заявила, что намерена принять участие в следующей летней Олимпиаде, которая пройдет в Париже в 2024 г. Слова 46-летней спортсменки, выступающей за Узбекистан, приводит пресс-служба Национального олимпийского комитета этой страны.

Как отметила спортсменка, на ее решение повлиял перенос Азиатских игр с 2022 г. на 2023 г. «Я хорошо подумала об этом и решила, что после Азиатских игр также буду готовиться к Олимпиаде Париж-2024!» — сказала Чусовитина.

Оксана Чусовитина родилась 19 июня 1975 г. в Бухаре. После распада СССР она выступала за Узбекистан. Затем вынуждена была уехать в Германию, чтобы вылечить трехлетнего сына от лейкемии. За немецкую команду она соревновалась с 2006 по 2012 гг. В 2013 г. Чусовитина вернулась в Узбекистан. На счету гимнастки три победы на чемпионатах мира, один триумф на чемпионате Европы и два золота Азиатских игр.

Чусовитина входит в Книгу рекордов Гиннеса как участница восьми летних Олимпиад. Гимнастка дебютировала на Играх-1992 в Барселоне за Объединенную команду бывших советских республик. Тогда Чусовитина завоевала золотую медаль в командных соревнованиях. Свою вторую олимпийскую награду спортсменка выиграла на Играх-2008 в Пекине — серебро в опорном прыжке. Оба прыжка в квалификации Олимпиады-2020 в Токио Чусовитина сделала с ошибками на приземлении, заняла 11-е место из 19 и не попала в финал.

Еще до начала Игр в Японии гимнастка объявила о завершении карьеры, однако в октябре 2021 г. сообщила о возвращении в спорт. «Я просто не могу закончить свою карьеру без медали за Узбекистан», — пояснила гимнастка.