Непомнящий сохранил единоличное лидерство на турнире претендентов


В Мадриде продолжается турнир претендентов на шахматную корону. В пятом туре российский гроссмейстер Ян Непомнящий черными сыграл вничью с Хикару Накамурой из США.

По ходу поединка россиянин находился в проигрышной ситуации, но в эндшпиле несколькими удачными ходами заставил соперника согласиться на ничью.

Непомнящий в пяти турах набрал 3,5 очка. В его активе победы над китайцем Динь Лиженем и представляющим Францию иранцем Алирезой Фиружей. Россиянин сохранил единоличное лидерство на турнире, так как его ближайший преследователь Фабиано Каруана также сыграл вничью, разделив очки с венгром Рихардом Раппортом. Между лидерами сохранилось расстояние в пол-очка, между собой Непомнящий и Каруана сыграли вничью.

В шестом туре Непомнящий сыграет с поляком Яном-Кшиштофом Дудой.

В турнире претендентов должны были сыграть двое россиян, но Сергей Карякин был отстранен из-за высказываний в поддержку российской спецоперации на Украине.

Победитель турнира получит право сыграть за звание чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном. В ноябре 2021 г. действующий обладатель титула отстоял свое звание как раз в матче с Непомнящим. Матч из 14 партий завершился досрочной победой норвежца после 11-й партии.