FIDE вернет России более 1 млн евро за отмену Всемирной шахматной Олимпиады


Международная шахматная федерация (FIDE) приняла решение вернуть России более 1 млн евро за перенос из страны Всемирной шахматной Олимпиады. Об этом сообщил заместитель министра спорта РФ Андрей Федоров, которого цитирует ТАСС.

«Международной шахматной федерацией в мае этого года принято решение о возврате средств в полном объеме — это практически свыше 1 млн евро, — сказал Федоров. — В настоящий момент уже перечислено в бюджет Югры практически 830 000 евро, которые были выплачены регионом в связи с проведением этого мероприятия на своей территории. В ближайшее время ожидаем от ФИДЕ поступления остатков средств».

Всемирная шахматная Олимпиада — командный турнир для сборных-членов FIDE. Последний турнир в 2018 г. принимала Грузия. 44-ю по счету шахматную Олимпиаду планировалось провести в Ханты-Мансийске. В конце 2019 г. FIDE перенесла соревнования в Москву, но из-за пандемии коронавируса проведение мероприятия было отложено. 25 февраля 2022 г., после начала событий на Украине, FIDE объявила о переносе Олимпиады из России. 15 марта стало известно, что мероприятие пройдет с 28 июля по 10 августа в городе Ченнаи в Индии.

Российские шахматисты сохраняют возможность выступать в индивидуальных турнирах под эгидой FIDE в нейтральном статусе. При этом в апреле Федерация шахмат России (ФШР) решила сменить территориальное членство и перешла в Азиатскую федерацию.