Непомнящий сыграл вничью в десятом туре и сохранил лидерство на турнире претендентов


Российский гроссмейстер Ян Непомнящий сыграл вничью с азербайджанцем Теймуром Раджабовым на турнире претендентов в Мадриде. После 37-го хода соперники согласились на ничейный результат.

По итогам 10-го тура Непомнящий сохранил единоличное лидерство в таблице. Главный преследователь — американец Фабиано Каруана — не сможет догнать россиянина вне зависимости от исхода своего матча с поляком Яном-Кшиштофом Дудой. После девятого тура Каруана отставал от Непомнящего на один балл, но сейчас отрыв Яна временно вырос до полутора очков.

Турнир претендентов продлится до 4 июля — каждый из шахматистов сыграет по 14 матчей. При этом, у Фабиано не будет шансов забрать очки у Непомнящего в личной встрече. Гроссмейстеры уже дважды сыграли друг с другом на турнире. Обе встречи закончились вничью.

В следующем туре Непомнящий сыграет с французом Алирезой Фируджой, являющимся аутсайдером турнира, а Каруана встретится с китайцем Дином Лижэнем. Встречи начнутся 30 июня в 16:00 по московскому времени.

Победитель турнира претендентов получит право сыграть за титул чемпиона мира с норвежцем Магнусом Карлсеном, удерживающим шахматную корону с 2013 г. В прошлом году Непомнящий после победы на турнире претендентов не смог лишить Карлсена звания чемпиона мира.