Ушел из жизни боксер Владимир Иванов. До своей Олимпиады он добрался в 36 лет

Перед ним снимал шляпу Ласло Папп
    Ун Да-Син Вячеслав / ТАСС

21 августа в возрасте 85 лет ушел из жизни Владимир Иванов – уникальный советский боксер, двукратный чемпион СССР в легчайшей весовой категории, семикратный чемпион РСФСР, участник Олимпиады-1972 в Мюнхене.

Владимир Романович Иванов родился 8 февраля 1936 г. в небольшом поселке в Красноярском крае. Его детство пришлось на тяжелые послевоенные годы – не до занятий спортом было. И впервые боксерские перчатки Владимир надел только в 16 лет, что, по меркам современного спорта, очень поздно. В пареньке роста было 152 см, но в обиду он себя никому не давал.

В 1957 г. Владимир вместе с братом приехал строить Волжскую ГЭС, а впоследствии переехал на постоянное место жительства в Волгоград, где поступил работать на завод «Красный Октябрь», в блюминговый цех. Тогда-то у Иванова появилась возможность заняться боксом систематически – спортивные успехи своих рабочих на заводе ценили. И боксерская карьера стремительно пошла вверх.

Большой успех пришел к Иванову в 1968 году, когда на чемпионате СССР в Ленинакане он сумел одолеть всех соперников и стал сильнейшим в стране. Тогда эта победа не означала автоматической путевки на Олимпиаду, да и возраст претендента – 32 года – смущал. Пришлось проводить дополнительные отборочные бои, и Иванов уступил путевку в Мехико Виктору Запорожцу, у которого выступление на Играх получилось не слишком удачным.

Но ветеран и не думал завершать карьеру. В 1969 г. выиграл международный турнир в Ленинграде, в 1970-м стал бронзовым призером чемпионата СССР… А в 1972-м вновь удивил всех – выиграл чемпионат России в Москве в 36-летнем возрасте! И отстоял свое право на место в олимпийской команде!

До этого Иванов только однажды принимал участие в соревнованиях за пределами СССР – победил на международном турнире в Берлине. Тогда он победил в числе прочих и Дьердя Гедо. Кто тогда знал, что ему вновь придется встретиться с венгерским боксером в Германии – в олимпийском Мюнхене.

На Олимпиаде Иванов благополучно преодолел два раунда, и в четвертьфинале его ждала встреча с Гедо. Спорным судейским решением победу одержал венгр – 3:2. Советская делегация подавала протест на решение судей, однако результат боя был оставлен без изменения.

«Я знал, уверен был, что выиграл, но победу отдали венгру. На другой день тренеры сказали, что арбитры, судившие этот матч, дисквалифицированы. Но легче не стало. Даже после того, как ко мне подошел легендарный тренер венгерской команды, трехкратный олимпийский чемпион Ласло Папп. Он снял шляпу и извинился. Вот так закончилась для меня Олимпиада. А Гедо стал потом олимпийским чемпионом», – вспоминал перипетии тех лет Иванов.

И даже после мюнхенской Олимпиады Владимир Иванов не покинул ринг. Выступал еще несколько лет, затем окончил Волгоградский государственный институт физической культуры, где обучался на кафедре теории и методики бокса и тяжелой атлетики, работал тренером.

Вся жизнь Владимира Иванова – яркий образец трудолюбия, скромности и преданности своему делу. Вечная память.