Сборная России по регби отстранена от чемпионата Европы


Совет Кубка мира по регби отстранил сборную России от участия в чемпионате Европы. Об этом сообщается на сайте организации.

Чемпионат Европы был отборочным соревнованием на Кубок мира. Сборная России к моменту вынесения наказания успела провести семь из десяти матчей в своей группе. В оставшихся встречах, против Грузии, Португалии и Нидерландов, ей засчитаны технические поражения. В итоге на счету команды две победы и восемь поражений в десяти матчах.

Решение совета позволило сборной Грузии обеспечить себе участие в Кубке мира. Грузия досрочно заняла первое место, опередив Испанию, Португалию, Румынию, Россию и Нидерланды.

Кубок мира по регби пройдет во Франции в сентябре – октябре 2023 г. Действующий победитель турнира — сборная ЮАР. Сборная России на турнире 2019 г. проиграла все четыре матча в группе.

2 марта Федерация регби России (ФРР) лишилась членства в Международной федерации регби (World rugby), а сборные России и Белоруссии потеряли возможность выступать в соревнованиях под эгидой организации. Решения были приняты на фоне российской спецоперации на Украине.

В четверг, 10 марта, ФРР сообщила, что ее правление проработает вопрос о временной приостановке действующих контрактов с иностранными тренерами сборной России. Регбийную сборную России возглавляет южноафриканец Дик Мьюир, команду по регби-7 — его соотечественник Вуйо Зангка.