Коронавирус вмешался в расписание призовых заездов Кубка Прадо
Отборочный матч за право стартовать в Кубке Америки откладывается до 19 февраляК моменту написания этих строк участники Кубка Прадо, итальянская Luna Rossa Prada Pirelli и британская INEOS Team UK, должны были провести шесть гонок друг против друга (кубок Прадо проводится по правилам матчевых гонок, где принимают участие всего две яхты). В течение двух гоночных дней итальянцы в пух и прах громили англичан выиграв подряд все четыре гонки, не оставив потомкам владычицы морей ни единого шанса. В очередной раз сбывается странное проклятие, по которому гонка, задуманная королевой Викторией чтобы доказать всему миру силу британских морских офицеров, никак не поддается англичанам.
Для победы в кубке Прадо и получения статуса «Претендента» итальянцам осталось победить всего в трех заездах. Еще в декабре, когда участники проводили в Окленде новогоднюю регату с участием всех претендентов на Кубок Америки, итальянцы были самыми слабыми и неуверенными, а англичане выглядели как минимум достойно на фоне команд из США и действующего владельца Кубка Америки – Emirates Team New Zealand. В результате американцы уже отдыхают дома после своего знаменитого взлета (из-за ошибки пилотирования лодка команды США на скорости около 100 километров в час, взлетев над водой, обрушилась вниз, пробила аккумулятором днище и практически затонула). Англичане, похоже, также заканчивают свое участие в Кубке Америки, а итальянцы с каждой гонкой наращивают напор и скорость.
Но… в спор претендентов вмешался коронавирус, отложивший следующий гоночный день как минимум до 19 февраля, что дарит возможность команде сэра Бена Эйнсли еще поработать над настройками яхты и внести коррективу в работу экипажа. А розыгрыши кубка Америки, как известно, до самой последней гонки не дают ответа о победителе.
Что же дальше? Пока следующий гоночный день запланирован на 19 февраля. Гоночная деревня закрыта, а в Окледне введен режим полного локдауна. И эта вынужденная пауза дает нам возможность закончить историю последних десяти лет Кубка Америки в деталях. Итак, начнем.
В прошлый раз, мы остановились в тот момент, когда в список победителей нежданно-негаданно ворвались озерные яхтсмены из Швейцарии на яхте Alinghi. Ворвались, дважды победили и… в Кубке наступила новая эпоха. Эпоха космических технологий. И теперь регату на кубок Америки можно назвать самой инновационной регатой, поднимающей парусный спорт воистину на космическую высоту. Странно, что в претендентах на кубок не был замечен Илон Маск. Поистине, это именно его место.
Розыгрыш Кубка в 2003 году проходил в Окленде, и ребята из Женевского яхт клуба на Alinghi впервые увезли кубок в Европу. Выбирая следующее место для розыгрыша, они остановили свое внимание на испанской Валенсии. Выбор был обусловлен несколькими причинами. В первую очередь тем, что зрительский интерес к Кубку Америки сильно поутих, и организаторы получили возможность проводить соревнования по отбору «Претендента» в Европе.
Был выпущен новый Протокол проведения соревнования, по которому яхтсмены из разных стран получили возможность подписывать контракты независимо от гражданства. Были упрощены правила передачи технологий от предыдущих синдикатов, чтобы дать новым командам доступ к старой информации. Но что наиболее важно, была создана новая организационная структура, AC Management, в состав которой вошел владелец компании Oracle – Ларри Элиссон.
И 32-й Кубок Америки в Валенсии был успешным на многих уровнях. Организатор смог получить доход в невиданных ранее масштабах. Четырехлетняя программа гонок привела Кубок Америки на другие европейские площадки, что добавило интереса к мероприятию. А команды из новых территорий, таких как Южная Африка и Китай, добавили гонкам международного колорита.
Эти изменения многим не пришлись по душе. После серии судебных разбирательств, так и не придя к единому мнению по поводу конструкции судна для проведения гонки, Владелец кубка Alinghi и Претендент на Кубок BMW Oracle построили огромные 90-футовые (27 метров длиной) тримараны.
И наступила новая эра Кубка Америки. Розыгрыш 2010 года проходил на тримаранах абсолютно новой конструкции. Корпус тримарана BMW Oracle был выполнен почти полностью из углепластика, что позволило сделать его очень лёгким для своих размеров. На тримаране впервые был установлен жёсткий парус, сходный по конструкции с крылом самолёта. Крыло состояло из двух секций, разделённых вертикальной щелью, через которую протекал воздушный поток. Такая конструкция позволяет быстро менять профиль, регулируя тем самым подъёмную силу крыла.
Во время соревнований американцы развивали скорость в два с половиной раза больше скорости ветра. Идя на лавировке первой гонки экипаж США в какой-то момент убрал стаксель, после чего на одном только парусе-крыле продолжал идти быстрее катамарана Alinghi, несущего традиционные стаксель и грот. В результате в феврале 2010 года BMW Oracle Racing победила команду Alinghi со счётом 2:0 и увезла кубок Америки обратно в Нью-Йорк. За штурвалом мегатримарана стоял 30-ти летний шкипер Джеймс Спитхилл – тот самый, кто сегодня отдыхает из-за коронавируса, ведя свою новую команду Luna Rossa Prada Pirelli к победе над англичанами.
Для проведения 34-го Кубка Америки Oracle Team USA выбрала 72-футовый карбоновый катамаран с жестким парусом. В числе претендентов были неугомонные Emirates Team New Zealand, Artemis Racing и Luna Rossa Challenge. И именно новозеландцы превратили обычный катамаран в летающую гоночную машину. Путем доработок конструкции они поставили на свой катамаран фойлы – подводные крылья с изменяющимся углом атаки, что позволило катамарану взлететь над водой и двигаться со скоростью 40 узлов (примерно 80 км. в час). Наступило время полетов, которое продолжается и сегодня.
Розыгрыш Кубка Америки 2013 г. в Сан-Франциско вспоминают до сих пор. По драматургии там было все для отличного блокбастера на яхтенную тему. Oracle Team USA полностью разрушила свой катамаран, перевернувшись на тренировке. При перевороте Artemis Racing погиб Эндрю Барт Симпсон, накрытый парусами. А потом начался розыгрыш Кубка 2013 г.
По новым правилам победителем признается команда, набравшая девять побед в матчах со своим соперником. Через неделю после начала розыгрыша команда Новой Зеландии вела со счетом 8-1 против команды США. Уже с самого первого проигрыша фиаско было налицо, и американцы судорожно пытались что-то исправить. К середине проигрышной серии они выгнали тактика и взяли на его место Бэна Эйнсли – того, кто сегодня тоже отдыхает из-за коронавируса в Окленде во главе INEOS Team UK. Его приход сократил отставание по дистанции, но проигрыши продолжились. И когда счет стал 8-1, новозеландцам оставалось выиграть всего одну гонку. В тот самый момент, когда одним казалось, что все потеряно, а другим – что кубок у них в кармане, случилось чудо. Американцы выиграли гонку и счет стал 8-2. Затем третью, четвертую, пятую... И Team New Zealand проиграла со счетом 8-9. Чудом оказался блок управления закрылками Боинга 777, который американцы приспособили на управление подводными крыльями. У новозеландцев рулил человек, а у американцев электроника.
Был огромный скандал. По правилам соревнования, в гонке может быть использована только мускульная сила. После судебных разбирательств Кубок Америки все же остался остался в Америке. Но история имела продолжение.
Розыгрыш 2017 года несомненно будут вспоминать как триумфальный ответ Киви (так по доброму называют Team New Zealand в честь маленькой птички – символа Новой Зеландии). Они привезли на Бермуды удивительную лодку, которую разрабатывали в полнейшем секрете. Концепция лодки была настолько продвинутой, что у соперников за два месяца просто не хватило времени ее скопировать. Этот катамаран войдет в историю Кубка Америки как «лодка с велосипедами». Новозеландцы посадили в один из поплавков сборную страны по велосипедному спорту. Велосипедисты крутили педали и таким образом накачивали гидравлику, с помощью которой приводились в движение все механизмы лодки. В результате общая победа Emirates Team New Zealand со счетом 7-1 и Кубок Америки снова едет в Окленд.
И вот теперь новый розыгрыш. И новая, еще более продвинутся лодка. Теперь не катамаран, а именно лодка. Но лодка удивительная, лодка которая, несомненно, изменит и стратегию, и тактику парусных гонок. И о ней мы расскажем в следующем материале. А пока… нам остается дождаться 19 февраля, когда в очередном матче сойдутся два обладателя Кубка Америки сэр Бэн Эйнсли и Джеймс Спитхилл. В этой борьбе на кону – право получить статус «Претендента на Кубок Америки 2021».
Видеоблог Михаила Савельева о яхтах, парусах, людях по ссылке.