Россияне могут встретиться на поздней стадии элитного турнира — кто победит?

Медведев и Рублев готовятся к очному четвертьфиналу Australian Open
instagram.com/rustennis

8 февраля начнется первый турнир Большого шлема в новом сезоне – Открытый чемпионат Австралии по теннису. За три дня до старта события теннисистов распределили по сетке – два сильнейших представителя России оказались в одной ее части. Даниил Медведев и Андрей Рублев могут встретиться на стадии четвертьфиналов.

Прямо сейчас потенциально будущие соперники выступают за сборную России на другом турнире в Мельбурне – завтра им предстоит сыграть против национальной команды Германии в полуфинале ATP Cup. Соревнование закончится всего за два дня до начала Australian Open – Медведев и Рублев готовятся к первому мэйджору года и изучают манеру друг друга на случай возможной встречи.

На самом деле оба спортсмена и без того отлично знают возможности другого. Медведеву 24 года, Рублеву – 23. Россияне знакомы с юниорских турниров и с раннего возраста выступают на одних и тех же соревнованиях. Если в 2019 г. русскую пару в топ-10 рейтинга составляли Даниил и Карен Хачанов, то за 2020 г. именно Андрей добился наибольшего прогресса во всем туре. Сборная России – единственна команда ATP Cup с двумя представителями первой десятки мирового топа в составе.

/TASS

Перед прошлым сезоном Роджер Федерер назвал Рублева теннисистом, от которого он ждет прорыва – и легендарный швейцарец оказался прав. Россиянин научился справляться с нервами и выдал лучший год в карьере – запрыгнул с 23-й на восьмую строчку мирового рейтинга и выиграл пять турниров.

Медведев же провел 2020 г. достаточно скромно, но разогнался ближе к его концовке – выиграл парижский «Мастерс», а затем и Итоговый турнир, по пути обыграв трех лидеров топа ATP. Новый сезон он начинает в статусе четвертой ракетки мира и одного из главных претендентов на позиции Джоковича, Надаля и Федерера на теннисном олимпе.

/ТАСС

До потенциальной встречи в четвертьфинале соотечественникам предстоит несколько матчей с соперниками поскромнее. Рублев может столкнуться с 34-м номером рейтинга Лоренцо Сонего, Каспером Руудом с 27-й строчки или испанцем Роберто Баутистой-Агутом, занимающим 13-е место в топе. Медведев тоже может нарваться на оппонента с высоким рейтингом. В его части сетки стартуют Филип Крайинович (31), Борна Чорич (25) и Давид Гоффен (14).  

Предсказать результат российского четвертьфинала сложно – на него может повлиять слишком много факторов. Сумасшедшая форма Рублева в прошлом сезоне говорит в его пользу, но в концовке года и Медведев вышел на пик. На стороне Даниила помимо более высокой позиции в рейтинге есть еще пара весомых аргументов – в трех очных матчах оппонентов на взрослом уровне неизменно побеждал именно он, как и в единственной игре в ранге юниоров в 2016 году. Кроме того, Андрей ни разу не заходил на мэйджорах дальше четвертьфиналов, тогда как в активе Даниила финал US Open 2019 г. против Рафаэля Надаля.

Именно на испанца может выйти победитель российской дуэли – скорее всего им станет Медведев. Для Рублева уже выход в ¼ турнира Большого шлема станет серьезным успехом, тогда как для Даниила настало время подтвердить свой статус – для окончательного вхождения в элиту ему не хватает победы на мэйджоре.