Вторая ракетка мира Соболенко вылетела, четвертый сеяный Циципас вырвал победу. Результаты Australian Open

32-летняя француженка вышла в четвертьфинал «Большого шлема» с 63-й попытки
Четвертая ракетка мира Стефанос Циципас стал последним четвертьфиналистом Australian Open /EPA

На Открытом чемпионате Австралии (Australian Open) закончились матчи четвертого круга в мужской и женской одиночных сетках.

Вторая ракетка мира белоруска Арина Соболенко не смогла пройти в четвертьфинал турнира. Ее остановила 36-летняя эстонка Кайя Канепи. Теннисистка впервые вышла в 1/4 финала австралийского мейджора за 22 года карьеры. На 17 января Канепи занимала в рейтинге женского тура 115-ю строчку. Ее наилучшее достижение — 15-е место в августе 2012 г.

В игре с Канепи Соболенко подвело слишком большое количество двойных ошибок. На этом турнире она в каждом матче совершала не менее 10 подобных оплошностей, но 15 двойных в матче с Канепи стали судьбоносными. После вылета Соболенко в четвертьфинале AO будет лишь три теннисистки из топ-10 рейтинга — австралийка Эшли Барти, чешка Барбора Крейчикова и полячка Ига Швентек.

Еще одной сенсацией четвертого круга в женской одиночной сетке стал вылет румынки Симоны Халеп (15-я). Экс-первая ракетка мира не смогла одолеть 32-летнюю француженку Ализе Корне — 4:6, 6:3, 4:6. Для Корне выход в четвертьфинал стал лучшим достижением на турнирах «Большого шлема». Нынешний мэйджор является для нее 63-м в карьере. В четвертьфинале Корне сыграет со Швентек.

«Наш матч с Симоной превратился в битву при такой жаре. Уже после 30-ти минут мы обе умирали на корте. Но мы продолжали сражаться еще два с половиной часа, — сказала Корне после игры. — Я поздравляю Симону, потому что ей пришлось через многое пройти, и я ее очень уважаю. Она настоящий боец и пример для меня. Победить ее и впервые выйти в четвертьфинал (мэйджора) — теперь это сбывшаяся мечта. Я не знаю, что сказать. Это просто магия. Никогда не поздно начать сначала».

Четвертая ракетка мира грек Стефанос Циципас стал последним четвертьфиналистом в мужской одиночной сетке AO. В четвертом круге он сыграл пять партий с американцем Тейлером Фритцем (20-й посеянный) — 4:6, 6:4, 4:6, 6:3, 6:4. По ходу матча грек превосходил оппонента во всех компонентах, но допустил 15 брейк-пойнтов на своей подаче. К счастью Циципаса, Фритц смог реализовать только два из них. В четвертьфинале Стефанос встретится с итальянцем Янником Синнером (10-й). Сегодня, 24 января, Синнер обыграл австралийца Алекса Де Минора (7:6, 6:3, 6:4).