У Надаля опять проблемы со здоровьем, он — больше не фаворит «Ролан Гаррос». Кто сместит Рафу на грунте

    Французский мэйджор стартует уже 22 мая
    Рафаэль Надаль после поражения от Дениса Шаповалова в третьем круге «Мастерса» в Риме /EPA

    Грунтовая часть теннисного сезона — в самом разгаре. До главного турнира весны — «Ролан Гаррос» — осталось девять дней. На этой неделе ведущие игроки выступают на «Мастерсе» в Риме. Основным фаворитом соревнований в столице Италии по традиции считался Рафаэль Надаль — испанец выигрывал турнир рекордные десять раз и результативно начал сезон, взяв три титула, в том числе на Australian Open. Однако на этот раз Надаль не сумел выйти в Риме даже в четвертьфинал, сенсационно уступив в третьем круге канадцу Денису Шаповалову — 6:1, 5:7, 2:6. В решающем сете борьба велась лишь номинально — Рафа заметно прихрамывал и с трудом доставал мячи.

    «Это стопа. Снова очень болит стопа. Я не травмирован. Я игрок, который живет с травмой. Она всегда есть. Честно говоря, это тяжело. Иногда мне трудно это принять. Очень часто я не могу нормально тренироваться», — признался 21-кратный победитель «Больших шлемов». После поражения 35-летний Надаль едва ли не впервые заговорил о возможном завершении карьеры: «Думаю, придет время, когда моя голова скажет: «Хватит». Боль не дает быть счастливым не только на корте, но и в жизни. И проблема в том, что я много дней живу с невыносимой болью. Мне приходится ежедневно пить тонну обезболивающих, чтобы иметь возможность тренироваться. Это моя реальность. И было много дней, как сегодня, когда я больше не мог с этим справляться».

    Выступит ли Рафа на «Ролан Гаррос» — большой вопрос. Сам Надаль заявил, что «по-прежнему мечтает» сыграть на французском мэйджоре, однако травма может разрушить планы. Даже если испанец восстановится и приедет в Париж, он точно не будет единственным фаворитом на победу, как это было долгое время. В последние несколько лет в мужском туре появилось сразу несколько специалистов по грунтовому покрытию, которые успели не только набраться опыта, но и выиграть трофеи. «Ведомости. Спорт» разбирается, кто может сместить Надаля на глиняных кортах.

    Очевидные кандидаты

    Карлос Алькарас. «Впереди много лет великого Алькараса. Он в наилучшей позиции, чтобы прийти на смену таким игрокам, как Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович, которым 40, 35 и 34 года соответственно. Он будет одним из фаворитов «Ролан Гаррос». Впереди у нас много лет, чтобы наслаждаться игрой Карлоса», — заявил Тони Надаль, дядя и бывший тренер Рафы, после победы Алькараса на «Мастерсе» в Мадриде 8 мая. За три дня 19-летний испанец обыграл поочередно Надаля, Джоковича и Александра Зверева — немец и вовсе был разгромлен в финале.

    Алькарас — безусловно лучший игрок текущего сезона, это подтверждают как его соперники, так и результаты. Карлос завоевал больше всех трофеев (четыре): соревнования в Мадриде, Барселоне и Рио-де-Жанейро проводились на грунте, «Мастерс» в Майами — на харде, и выиграл больше всех матчей (28). За последний год Алькарас поднялся из второй сотни рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) на шестую позицию. На его счету еще много рекордов — в частности, он быстрее всех в истории выиграл первые 10 матчей с теннисистами из топ-10 рейтинга ATP.

    Для Алькараса, как и для большинства испанцев, грунт — любимое и родное покрытие. Он воспитывался в академии чемпиона «Ролан Гаррос»-2003 Хуана Карлоса Ферреро, где занимаются как раз на глиняных кортах. Юный испанец дебютировал на турнирах «Большого шлема» только в 2020 г., а уже в этом году планирует взять первый титул на мэйджорах: «Я думаю, что готов выиграть «Большой шлем». Это моя цель на сезон. Я буду работать». В прошлом году Алькарас дошел лишь до третьего круга «Ролан Гаррос», уступив немцу Яну-Леннарду Штруффу в трех сетах.

    Карлос Алькарас — главное открытие теннисного сезона /EPA

    Эксперты в один голос говорят, что Алькарас — чуть ли не главный фаворит на победу в Париже. Чемпион «Ролан Гаррос»-1996 Евгений Кафельников прочит ему звание первой ракетки мира уже в этом году, а 18-кратная победительница «Больших шлемов» Мартина Навратилова заявила, что Карлос — лучшая версия Джоковича. «Он двигается как Новак, но лучше бьет по мячу из ширины. Мощнее, чем я когда-либо видела. Он бросает вызов законам гравитации», — отметила чешка. Турнир в Риме Алькарас решил пропустить, чтобы, по его словам, разобраться с мелкими повреждениями.

    Стефанос Циципас. «Грунт — это покрытие, которое развивает терпение. Для меня всегда было естественно играть на грунте. Я начал выступать на этом поверхности очень рано, еще ребенком. Там, где я вырос, были только грунтовые корты, так что это быстро вошло в привычку. Я, несомненно, одержал лучшие победы и добился лучших результатов в своей карьере именно на грунте», — так греческий теннисист с русскими корнями признавался в любви к глиняным кортам.

    Грунтовая часть сезона уже традиционно является для Циципаса самой успешной. Впервые он заявил о себе, выйдя в 2018 г. в финал «Мастерса» в Мадриде, дебютный титул Стеф добыл также на грунтовом покрытии — на турнире в Кашкайше (Португалия) в 2019 г. В текущем сезоне 23-летнего Циципаса воспринимают как одного из главных фаворитов весенней части сезона. В апреле он второй раз подряд выиграл «Мастерс» в Монте-Карло, в Барселоне уступил в четвертьфинале Алькарасу, а в полуфинале соревнований в Мадриде проиграл в трех сетах Звереву. При этом немец перед матчем одарил соперника щедрым комплиментом: «Рафа возвращается, Новак набирает ход, но мне кажется, что прямо сейчас он лучший грунтовик в мире».

    В 2021 г. Стефаносу Циципасу не хватило сета, чтобы победить на «Ролан Гаррос» /EPA

    В прошлом сезоне в мужском туре царил Джокович: серб стремился выиграть все четыре «Больших шлема» — не хватило одного матча, в финале US Open Новак уступил Даниилу Медведеву. При этом путь Джоковича к историческому достижению мог прерваться гораздо раньше — в финале «Ролан Гаррос» он проигрывал Циципасу 0:2 по партиям. В итоге Джокович совершил невероятный камбэк, а Циципас заявил, что во второй части встречи просел физически: «В том матче было много физических элементов, в которых я оказался слабее Новака. Это главная причина, по которой я не смог выдержать весь матч и провести его на том уровне, на котором играл. Я был близок, но в итоге все закончилось обидно и грустно».

    Стефанос не скрывает, что уже давно работает с психологом и, пожалуй, именно в ментальной стойкости Циципас пока уступает как Надалю, так и Джоковичу. В этом году психолог впервые ездит с греком на все турниры. Вероятно, именно он посоветовал пятой ракетке мира заранее не думать о «Ролан Гаррос». После победы на «Мастерсе» в Монте-Карло Стеф отказался отвечать на вопрос, считает ли он себя основным фаворитом грунтового мэйджора.

    Кто еще?

    Александр Зверев. «В каждом матче я стараюсь показывать агрессивный теннис. Тем не менее я достаточно высокий игрок, поэтому мне нужно место. Мне нужно пространство и время, чтобы немного раскачаться перед ударом, и это именно то, что дает мне грунт. До сих пор эта поверхность была для меня любимой и самой удачной», — признавался в 2019 г. чемпион Олимпиады в Токио. У Зверева даже больше побед на грунтовых «Мастерсах», чем у Циципаса — немец дважды побеждал в Мадриде и один раз в Риме. При этом лучший результат на «Ролан Гаррос» Зверев показал только в прошлом году, дойдя до полуфинала, где уступил как раз греку.

    Как и Циципас с Алькарасом, Зверев воспитывался на глиняных кортах. В прошлом году немец сетовал, что грунтовый сезон в теннисе слишком короткий — два с небольшим месяца, с апреля до начала июня: «Мне нравятся длинные и сложные матчи. Я вырос на грунте, так что мне требуется половина дня, чтобы перейти на него с харда, и затем я чувствую себя хорошо. Конечно, первые несколько матчей всегда немного отличаются, нужно немного привыкнуть. На этом покрытии просто здорово играть. Но мне кажется, что сезон грунтовых кортов сейчас слишком короткий».

    Александр Зверев выиграл три грунтовых «Мастерса», но на «Ролан Гаррос» до финала еще не добирался /EPA

    В нынешнем году двукратный победитель Итогового турнира и финалист US Open-2020 титулов пока не брал. В финале «Мастерса» в Мадриде Зверев уступил Алькарасу практически без шансов — 3:6, 1:6 за 64 минуты. После матча Александр жаловался на неудобное расписание матчей в ATP-туре, а затем заявил, что «недоволен своим статусом в теннисе». Кажется, чрезмерная эмоциональность и приводит к нестабильности в результатах 25-летнего Зверева. Кроме того, немец не скрывает, что устал от регулярных вопросов журналистов о расследовании дела по обвинению его в домашнем насилии.

    В последнее время третья ракетка мира Зверев тренируется под руководством испанских наставников. Так, на нескольких турнирах в этом году Александра сопровождал двукратный чемпион «Ролан Гаррос» Серхи Бругера. Возможно, как раз эксперты по грунтовому теннису помогут Звереву выйти на его максимум на Открытом чемпионате Франции.

    Андрей Рублев. «Я считаю, что грунт — это настоящий теннис. На грунте нужно быть физически подготовленным, нужно быть умным, понимать, как играть, куда играть. На грунте везение обычно не играет такой роли, как на харде. Например, на харде парень с мощной подачей может внезапно выполнить один хороший прием в важный момент — и это все изменит. На грунте такого обычно не происходит», — пояснял главный специалист по грунту в российской сборной. При этом на глине седьмая ракетка мира выиграл лишь четверть своих титулов на уровне ATP — 3 из 11. Один из них пришел в конце апреля — в финале соревнований в Белграде Рублев одолел Джоковича (6:2, 6:7, 6:0).

    Андрей Рублев — самый успешный российский грунтовик среди действующих теннисистов /Zuma / TASS

    С 2016 г. россиянин тренируется в Барселоне, с 2017 г. — под руководством испанца Фернандо Висенте. Однако на «Ролан Гаррос» дальше четвертьфинала Рублев пока не проходил (как и на других «Больших шлемах»). По его собственным словам, поднять уровень результатов ему мешает вспыльчивость: «Иногда я смотрю видео и думаю: «Что я вообще делаю?» Я стараюсь избавиться от таких вещей. Хочу быть профессиональнее и позитивнее. Мне кажется, именно этого мне не хватает, чтобы выйти на новый уровень. Я не могу позволять себе тратить время и силы на всякие глупости, которые иногда делаю. Лучше сосредотачиваться на игре и бороться за каждый мяч».

    24-летний Рублев также уверен, что ему нужно прибавлять в вариативности — россиянин любит играть рискованно, в атаку, при этом редко уходит с задней линии. «Нужно научиться действовать тоньше, лучше подрезать, например. Некоторые ребята играют не агрессивно, но с их ударов трудно атаковать — мне такого иногда не хватает», — рассказывал Рублев в конце апреля. На грунтовых «Мастерсах» в нынешнем сезоне Рублев не забирался дальше полуфинала, а в Риме и вовсе вылетел во втором круге. Это не мешает многим экспертам ставить на Андрея как на одного из теневых фаворитов французского мэйджора. В пятерку главных претендентов на титул его включили двукратный финалист «Ролан Гаррос» Алекс Корретха и полуфиналист «Ролан Гаррос»-1989 Андрей Чесноков.

    Джокович и Тим по-прежнему в туре

    Новак Джокович. После скандальной январской депортации из Австралии постепенно приходит в норму первая ракетка мира. Серб долгое время являлся главным соперником Надаля на грунте — он минимум дважды выигрывал каждый из трех грунтовых «Мастерсов» и два раза (рекорд) побеждал Рафу на «Ролан Гаррос». 34-летний Джокович всего лишь на год младше Надаля, так что, в отличие от упомянутых выше теннисистов, он вряд ли будет царить на грунте в долгосрочной перспективе. При этом на предстоящем «Ролан Гаррос» Новак вполне может побороться за «Кубок мушкетеров». Джокович начал готовиться к мэйджору позже остальных — он долго не мог найти соревнований, куда пускали бы непривитых теннисистов. Последний месяц серб выступает на всех турнирах и с каждым новым стартом проходит все дальше.

    В сезоне-2022 Новак Джокович пока остается без трофеев /Zuma / TASS

    Доминик Тим. 28-летний австриец — представитель поколения, которое должно было навязать борьбу «Большой тройке» (помимо Надаля и Джоковича, в нее входит Роджер Федерер), однако легенды не пустили никого в свои разборки и за редкими исключениями разыгрывали «Большие шлемы» между собой. Тима долгое время называли «принцем грунта» и наследником Надаля, но сейчас на ведущие роли в теннисе выходит уже другое поколение (Медведев, Циципас и Зверев). Тем не менее свой кусок пирога Тим успел заполучить — в 2020 г. он победил на US Open, в том же году сражался в пятисетовом финале Australian Open с Джоковичем. А в 2018 и 2019 гг. вышел в финал своего любимого «Шлема» — «Ролан Гаррос». В обоих случаях он уступил Надалю. Сейчас Тим возвращается в тур после операции на запястье. Результаты пока плачевные — четыре матча и четыре поражения. При этом австриец ясно дал понять: его приоритет — успешное выступление на «Ролан Гаррос». Возможно, «принц грунта» готовится устроить сенсацию.

    Доминик Тим возвращается в тур после полугодичной паузы, связанной с повреждением запястья /Zuma / TASS