Сервис Amazon Prime Video согласился показать матч Надаль — Джокович бесплатно. Организаторов «РГ» все равно критикуют

Испанец просил не ставить матч на вечернее время
Рафаэль Надаль и Новак Джокович сегодня встретятся друг с другом в 59-й раз: на счету серба 30 побед /Dubreuil Corinne / ABACA

Французские телезрители смогут бесплатно посмотреть сегодняшний матч между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем в 1/4 финала «Ролан Гаррос». Встреча будет транслироваться без ограничений на стриминговом сервисе Amazon Prime Video. Для просмотра матча не потребуется регистрация, пишет французское издание Le Monde.

В расписании «Ролан Гаррос» есть дневные и вечерние слоты. Сервис Amazon Prime Video забрал себе эксклюзивное право на платную трансляцию вечерних матчей, которые считаются более статусными. К таким относится и предстоящая встреча Джоковича с Надалем. По условиям ТВ-контракта, американская компания платит за это «Ролан Гаррос» 15 млн евро в год. Остальные матчи турнира транслируются бесплатно на общественном телевидении — их показывает France Télévisions. Но Amazon решил отказаться от платной трансляции четвертьфинала. По данным thegoldennews.ca, это случилось после критики со стороны французских телезрителей в соцсетях. У компании возникли опасения, что при платном показе аудитория сервиса сильно сократится.

Amazon и «Ролан Гаррос» заключили трехлетнее соглашение в 2021 г. — прошлогодний турнир на американском стриминговом сервисе посмотрело около миллиона человек. Кроме того, на Amazon Prime Video транслируются матчи футбольного чемпионата Франции, что делает стриминговый сервис ключевым игроком на рынке спортивных трансляций в стране.

France Télévisions платит «Ролан Гаррос» 10 млн евро в год. Представители канала отметили, что трансляция матча Надаль — Джокович на общедоступном телевидении была бы более удобна зрителям. В то же время даже для бесплатного просмотра игры на Amazon зрителям придется создавать временные учетные записи. «Мы сожалеем о решении Французской федерации тенниса, которая не разрешила государственной службе транслировать матч, предоставив свободный и легкий доступ к зрителям», — заявили представители France Télévisions.

Надаль — 21-кратный победитель турниров «Большого шлема» и 13-кратный победитель «Ролан Гаррос». 35-летний испанец настаивал на необходимости проведения матча в дневное время. Он отметил, что в вечернее время на грунте повышается влажность, и мяч летит медленнее. После победы на предыдущей стадии над канадцем Феликсом Ожье-Альяссимом 35-летний испанец вновь заявил о желании играть днем и предположил, что нынешний «Ролан Гаррос» может стать для него последним. Le Monde расценило эти слова как попытку надавить на организаторов турнира.

На счету Джоковича 20 побед на турнирах «Большого шлема». 33-летний серб заявил, что решения должны оставаться за организаторами, зрителями и телевещателями. При этом самому Джоковичу больше нравится играть в вечернее время: «Обычно вечером атмосфера более наэлектризована. Здесь больше энергии, и публика действительно проникается игрой», — сказал серб.

Четвертьфинал «Ролан Гаррос» между Надалем и Джоковичем состоится сегодня, 31 мая. Игра начнется в 21:45 по московскому времени. До четвертьфинала испанец и серб провели по одному матчу на Открытом чемпионате Франции в вечернее время.

В мужской сетке «Ролан Гаррос» остался единственный российский теннисист — восьмая ракетка мира Андрей Рублев. В четвертьфинале он сыграет с хорватом Марином Чиличем 1 июня. Для их игры выбран дневной слот, начало в 13:00 по московскому времени. Победитель этой пары встретится в полуфинале с Надалем или Джоковичем.

Соревнования на грунтовых кортах Парижа продлятся до 5 июня. Призовой фонд «Ролан Гаррос» составляет 43,6 млн евро.