Самая высокооплачиваемая спортсменка мира отказалась от участия в Уимблдоне

Наоми Осака пропустит Уимблдон, как и финалистка 2014 г. Эжени Бушар
Наоми Осака не выступит на Уимблдоне в 2022 г. /EPA

Японская теннисистка Наоми Осака отказалась участвовать в Уимблдоне, который пройдет с 27 июня по 10 июля. Об этом сообщается на сайте TennisActu, а также в сообществе EntryListWomen, где отслеживаются изменения в составах участников турниров. Уже известно, что в основной сетке Уимблдона Осаку заменит американка Бернарда Пера.

Осака — двукратная победительница Australian Open и USA Open. На данный момент 24-летняя японка занимает 43-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Последний матч Осака провела 23 мая, когда уступила Аманде Анисимовой в третьем круге «Ролан Гаррос». После этого она снялась с турнира в Берлине из-за травмы ахилла. Таким образом, в 2022 г. японка пропустит весь травяной сезон. Ранее из-за этого же самого повреждения она отказалась от участия в майском турнире в Риме, а также неудачно выступила на «Ролан Гаррос», вылетев после первого же матча.

С августа по сентябрь 2019 г. Осака была первой ракеткой мира. Журнал Forbes признал ее самой высокооплачиваемой спортсменкой по итогам года с доходом в $37 млн. По итогам 2021 г. Осака вновь возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок Forbes, заработав $57 млн. При этом заработки от участия в турнирах составляли лишь $2,3 млн.

От участия в Уимблдоне отказалась также канадка Эжени Бушар, дошедшая до финала травяного мейджора в 2014 г. Свой отказ она объяснила лишением турнира рейтинговых очков. Вместо Бушар в основной сетке соревнований выступит бразильянка Лаура Пигосси.

По решению Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и WTA, участникам Уимблдона в 2022 г. не будут начисляться рейтинговые очки. Обе организации пошли на этот шаг в ответ на решение Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета (AELTC) отказать российским и белорусским теннисистам в допуске на Уимблдон и другие травяные турниры на территории Великобритании.