Экс-первая ракетка мира Наоми Осака уходит от IMG, чтобы запустить собственное спортивное агентство


Японская теннисистка Наоми Осака решила открыть собственное спортивное агентство. В этом ей поможет Стюарт Дугид, который работал с теннисисткой в IMG. Новое агентство получит название EVOLVE и, кроме самой Наоми, будет вести дела еще двух-трех спортсменов. Дугид объясняет это стремлением сосредоточиться на увеличении доходов от бизнес-проектов Осаки. Цель — достичь цифры в $150 млн.

По данным бизнес-издания Sportico, Наоми — самая высокооплачиваемая спортсменка в мире. С июня 2021 г. по май 2022 г. она заработала $53,2 млн. При этом травмы и перерывы в карьере ограничили ее заработок на корте до $1,2 млн, а $52 млн принесли рекламные контракты. Их у Наоми около 20. В спонсорском портфолио Louis Vuitton, MasterCard, Tag Heuer, PlayStation и другие топы. Больше от спонсоров в спортивном мире получают только Леброн Джеймс, Роджер Федерер, Тайгер Вудс и Криштиану Роналду.

Важная деталь: Осака не просто рекламирует бренды, но часто становится акционером компаний, с которыми работает. Так было, например, в случае с американской сетью ресторанов быстрого питания, где подают салаты, Sweetgreen. В середине 2021 г. сеть оценивали в $1,8 млрд. Кроме того, Наоми создала и запустила собственный косметический бренд — Kinlo. В первую линейку вошли солнцезащитные средства для людей с темным цветом кожи. Стоимость продуктов не превышает $50.

На корте Осака последний раз появлялась во время «Мастерса» в Мадриде. В первом круге турнира японская теннисистка обыграла россиянку Анастасию Потапову. Правда, получила неприятную травму, после которой сначала провела неудачный матч против Сары Соррибес Тормо в Испании, а затем снялась с «Мастерса» в Риме.

Сейчас в рейтинге WTA Наоми занимает 38-ю строчку. За свою карьеру она выиграла четыре турнира «Большого шлема» и семь турниров WTA. Год назад за несколько дней до старта «Ролан Гаррос» спортсменка объявила, что не будет участвовать в пресс-конференциях и общаться с прессой во время турнира, чтобы защитить свою самооценку и психическое здоровье. И выполнила свое обещание, пропустив первое же интервью. Федерация тенниса Франции оштрафовала Наоми на $15 000 и пригрозила дисквалификацией. В итоге Осака снялась с турнира и призналась, что не раз сталкивалась с депрессиями и тревожными расстройствами.

В недавнем интервью Eurosport Наоми рассказала, что теперь регулярно посещает психолога. «Раньше я была наценлена только на победы. Сейчас я больше думаю о том, что может сделать меня счастливой. Было сложно решиться на первый шаг, но это действительно помогает. Я поняла главное: когда ты обращаешься за помощью, это не значит, что ты сломлена», — объяснила спортсменка.