В мужском теннисе разрешили совещания с тренерами. Реформа зрела давно, но часть игроков все равно недовольна

    В женском туре коучинг работает уже 15 лет и очевидно добавляет матчам зрелищности
    Даниил Медведев и его тренер Жиль Сервара /Andy Cheung / Getty Images

    В июне Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) анонсировала две крупные реформы. В начале месяца руководство мужского тура увеличило с одной до двух недель продолжительность большинства «Мастерсов», попутно пообещав в ближайшие годы повысить на треть призовые на этих турнирах.

    А на прошлой неделе объявила, что после окончания Уимблдона в пробном режиме легализует коучинг — подсказки тренеров игрокам во время матчей. По задумке, такой шаг должен сделать встречи более зрелищными и эмоциональными. Изменения в правилах вступят в силу 11 июля и будут действовать до конца нынешнего сезона. В частности, коучинг можно будет использовать на Открытом чемпионате США (US Open), который стартует в конце августа. 

    Реформа разделила представителей теннисного сообщества на два лагеря: часть считает изменения назревшими, другие выступают резко против, защищая аутентичность тенниса. «Ведомости. Спорт» рассказывает, почему идея ATP вызвала так много споров. 

    Какие изменения в правилах принесет коучинг? 

    • Тренеры должны будут сидеть на специально отведенных местах

    • Тренеры могут давать подсказки вербально, а также невербально (жестами, движениями головы и т.д.). Но при этом не должны мешать сопернику или процессу игры

    • Тренер может делать подсказки голосом, только когда подопечный находится на его половине корта. Жестами можно общаться в любой момент

    • Вербальные подсказки тренера могут состоять из несколько слов или коротких фраз, долгие диалоги запрещены

    • Тренер не имеет права разговаривать с игроком во время медицинского перерыва или уходить вместе с ним, если он берет туалетный перерыв. 

    За несоблюдение правил предусмотрены штрафы, размер которых может варьироваться в зависимости от статуса турнира

    Реформу продавили тренеры

    Главным сторонником изменений является знаменитый тренер Патрик Муратоглу, ранее работавший с Сереной Уильямс, а сейчас помогающий Стефаносу Циципасу и Симоне Халеп. Француз называет официальное введение коучинга борьбой с лицемерием. «Поздравляю ATP с легализацией практики, которая применялась почти на каждом матче на протяжении десятилетий. Лицемерия больше не будет», — написал Муратоглу на своей странице в Twitter после публикации заявления ATP.

    Муратоглу много раз ловили на незаконных подсказках. Самый известный случай произошел в финале US Open-2018 между Сереной Уильямс и Наоми Осакой. Арбитр Карлос Рамос услышал реплику тренера американки и вынес ей предупреждение, после чего Серена устроила скандал на корте, среди прочего обвинив судью в сексизме. Из-за эмоционального срыва Уильямс не смогла собраться и уступила, штраф за коучинг составил $4 000. К слову, с тех пор американка лишь дважды дошла до финала «Шлемов» и оба раза проиграла.

    Патрик Муратоглу 10 лет тренировал Серену Уильямс /imago images / PanoramiC

    Схожая позиция и у Жиля Сервары, тренера Даниила Медведева. Как рассказал француз, новое правило было принято после опроса тренеров, а одним из инициаторов реформы выступил экс-наставник Энди Маррея и Стэна Вавринки Даниэль Вальверду. «Я за устранение лицемерия и непоследовательности наказаний. Иногда судья не решается дать предупреждение, а на следующий день наказывает за менее явный коучинг. Некоторых тренеров штрафуют за три «камона» в гейме. Правила были непоследовательные, не оформленные», — заявил Сервара.

    Вместе с тем специалист отметил, что коучинг является тонким психологическим инструментом — иногда лишнее слово из бокса может только разозлить теннисиста. Так, например, случилось в недавнем финале турнира в Галле (Германия) между Даниилом Медведевым и Хубертом Хуркачем. Матч складывался неудачно для первой ракетки мира, и во втором сете он произнес гневную тираду в адрес своей группы поддержки, Сервара даже вынужден был покинуть бокс. 

    Среди игроков самым большим сторонником изменений, вероятно, станет Стефанос Циципас. Муратоглу ездит с греком не на каждый турнир, а вот его отец и тренер Апостолос не покидает команду. Циципасов много раз ловили на коучинге и штрафовали, однако это их не останавливает. Были и совсем вопиющие инциденты — во время туалетного перерыва Стеф брал с собой телефон, тем самым вызывая подозрение в том, что он использует паузу для переписки с отцом. Некоторые соперники не выдерживали и срывались — к примеру, в полуфинале Australian Open-2022 внимание судей на коучинг Циципасов обратил Даниил Медведев. «Ты тупой? Посмотри на меня! Его отец говорит каждый розыгрыш!» — кричал россиянин в адрес арбитра. 

    Однако есть у коучинга и открытые противники. Их основной аргумент: с введением нового правила уходит главная изюминка тенниса — противостояние игроков один на один. «Теннис потеряет одну из немногих уникальных черт, которых нет ни в одном другом виде спорта, — отреагировал на решение ATP один из самых эпатажных представителей тура Ник Кирьос. — Раньше игрок должен был сам со всем разбираться. В этом и была вся прелесть. Что произойдет, если более классный игрок встретится с низкорейтинговым, у которого нет тренера или он не может себе его позволить?»

    По мнению полуфиналиста Уимблдона-2021 Дениса Шаповалова, появление коучинга не только разрушит традицию, но и нивелируют предматчевую подготовку теннисистов: «Конечно, коучинг — частое явление. Но, по крайней мере, за него дают предупреждения, это неспортивно и бросается в глаза». Канадец с русскими корнями напомнил, что активно коучингом пользуются лишь несколько теннисистов, остальные — соблюдают принципы fair play и просят наставников не вмешиваться. «В таких моментах присутствует своего рода взаимоуважение игроков», — пояснил Шаповалов. 

    Примечательно, что в рядах противников реформы есть не только теннисисты, но и тренеры, которые очевидно только выигрывают от реформы. В частности, не поддерживает легализацию коучинга экс-первая ракетка мира и тренер Рафаэля Надаля Карлос Мойя: «Для меня важно, чтобы игрок думал сам за себя. Это как экзамен: учитель может помочь вам, но как только экзамен начнется, вы предоставлены сами себе… Работа тренера должна быть выполнена до матча, а игрок должен уметь просчитывать все варианты, поскольку в любом случае по ходу встречи изначальный план претерпевает изменения. Теннисист должен уметь адаптироваться к таким условиям».

    Совещания с тренерами — обычная практика в женском туре

    В 1999 г. эксперимент по легализации коучинга в мужском теннисе уже проводился. Больше всех ему радовался Андре Агасси, который благодаря точным подсказкам Брэда Гилберта взял два турнира «Большого шлема». После чего на 23 года от подобной практики отказались. А вот на уровне турниров Женской теннисной ассоциации (WTA) (в их число не входят «Большие шлемы») коучинг легализован с 2008 г. Девушкам разрешается один раз за сет вызвать наставника на корт, а с 2020 г. специалисты также имеют право делать подсказки из бокса. Что можно сказать точно — коучинг привнес в женские матчи дополнительный элемент шоу. Встреча становится особенно занимательной, если тренер обладает артистическими навыками — как, например, Дмитрий Турсунов.

    В 2019 г. победитель Кубка Дэвиса-2006 стремительно начал тренерскую карьеру, взяв в подопечные Арину Соболенко. При нем белоруска ворвалась в топ-10 и заметно прибавила в тактике. В том сезоне камера засняла сразу несколько ярких диалогов в исполнении Турсунова и Соболенко. Так, в одном из них наставник спокойно спрашивает теннисистку: «Может, лучше заткнуть рот и играть?» В другом — советует меньше внимания уделять своему боксу и концентрироваться на следующем розыгрыше: «Что ты вытворяешь? После каждого удара ты смотришь на меня. Думаешь, я волшебник, который скажет тебе волшебное слово — и ты перестанешь ошибаться?»

    Дмитрий Турсунов вывел Арину Соболенко на топ-уровень. Его коучинг на корте восхитил многих болельщиков и экспертов /EPA / TASS

    Были и другие примеры эффектного взаимодействия теннисистки и тренера. Так, победительница «Ролан Гаррос»-2017 латвийка Елена Остапенко известна своей эмоциональностью и острым языком. В 2017 г. на турнире в Нью-Хейвене (США) она решила на камеры обсудить с мамой-тренером уровень Агнешки Радванской. «Она как любитель играет. Я в 500 раз лучше играю, просто ошибаюсь. Так коряво играет, аж противно. В следующий раз не буду даже на корт выходить против такой», — заявила Остапенко.

    Но, пожалуй, самый яркий дуэт составляют представительница Казахстана Юлия Путинцева, а также ее муж и тренер Роман Кислянский. В 2017 г. теннисистка во время перерыва жестко раскритиковали Кислянского за то, что тот во время матчей якобы смотрит ролики с теорией о плоской Земле. «Видео свои дебильные смотришь про плоскую Землю. Ты вообще, что ли, придурок? Ни разу мне не похлопал, когда я мяч выиграла. Сидишь там видео свои смотришь. <...> Они хлопают, когда я ошибаюсь, — вот и ты начни. Рожи он тут корчит. Иди вообще отсюда тогда — что ты сюда пришел? Зачем ты сюда приехал? Задолбал. Ухмылку свою дебильную убери, блин», — возмущалась Путинцева. В итоге Юлия публично извинилась перед мужем, она до сих пор работает под руководством Кислянского.

    Тренерам мужского тура пока не разрешили выбегать на корт, но если эксперимент с подсказками из бокса признают успешным, реформа может выйти и на этот уровень. И тогда мы узнаем много нового о характерах и увлечениях как самих теннисистов, так и их наставников.