ATP реформирует «Мастерсы». Почти все турниры станут двухнедельными


Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) объявила об утверждении первой фазы долгосрочного стратегического плана преобразований, которые коснутся всего тура.

Организация планирует сделать большинство турниров серии «Мастерс» двухнедельными, что позволит увеличить число участвующих в них теннисистов с 56 до 96. В настоящее время по такой схеме проводятся только турниры в Индиан-Уэллсе и Майами. С 2023 г. нововведения коснутся турниров в Риме, Мадриде и Шанхае, с 2025 г. – канадского «Мастерса» и турнира в Цинциннати.

В прежнем виде сохранятся только турниры в Монте-Карло и Париже.

АТР обещает, что в течение трех лет призовые на «Мастерсах» вырастут более чем на треть. Кроме того, будет применена новая формула распределения прибыли — турниры и игроки будут получать 50% от доходов. Ассоциация обяжет турниры предоставлять аудированные финансовые отчеты, что обеспечит игрокам полную прозрачность относительно экономики турниров.

В АТР отмечают, что проводимые реформы должны способствовать повышению интереса к «Мастерсам» со стороны медиа и рекламодателей.