Надаль долгие годы не может выиграть Итоговый турнир. Причина — в травмах, крытом корте и усталости

    В этом году 36-летний испанец вылетел уже по итогам группового этапа
    Итоговый турнир ATP — единственное крупное соревнование, где Надаль пока не брал титула /EPA / TASS

    Рафаэль Надаль опять провалил Итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) — самое престижное соревнование сезона после «Больших шлемов». 36-летний испанец вылетел в результате первых двух матчей группового этапа, хотя и выиграл третью встречу. На счету Надаля рекордные 22 победы на мэйджорах, 36 титулов на «Мастерсах», пять Кубков Дэвиса, два олимпийских золота — для полной коллекции ему не хватает только триумфа на Итоговом турнире. Сейчас, когда «большая тройка» (Надаль, Роджер Федерер и Новак Джокович) проводит последние сезоны, разговоры о том, кто из них самый великий, активизировались. Титул на Итоговом — одна из главных задач для великого испанца, чтобы закрепиться на вершине. Добиться цели Рафе мешают несколько факторов. 

    Усталость и бесконечные травмы

    Ноябрь — завершающий месяц теннисного года. Большинство игроков имеют за плечами около 80 матчей, что очевидным образом сказывается на их функциональном состоянии. Для Надаля, который играет в энергозатратный теннис, концовка сезона всегда была проблемой. Если к сентябрю у испанца и оставались силы, то он выплескивал их на US Open. Наиболее ярко это проявилось в 2011 г., когда Надаль не смог преодолеть групповой этап на Итоговом турнире, хотя в течение сезона вышел в финалы на трех «Шлемах».

    Еще один фактор, мешающий Надалю добиваться результатов на ATP Finals — травмы. Количество повреждений, которые перенес испанец, не поддается перечислению — Рафа лечил спину, плечи, локти, запястья, бедра, колени, стопы и многое другое. Надаль 18 раз квалифицировался на турнир, но приезжал на соревнования только в 11 случаях. Из-за различных травм испанец пропускал Итоговый в 2005, 2008, 2012, 2014, 2016 и 2018 гг. В 2017 г. в связи с повреждением Рафа снялся после первого же матча. В последние годы проблемы со здоровьем у Надаля обострились — начиная с 2016 г., он участвовал в Итоговом два года подряд лишь однажды (2019-2020-й). 

    Нынешний сезон получился для Рафы одним из лучших за несколько лет. Если в 2021-м он намекал на скорое завершение карьеры из-за проблем со здоровьем, то зимой и весной такие разговоры пропали сами собой. В январе, вернувшись после пятимесячной паузы, Надаль показал характер и отыгрался с 0-2 по сетам в финале Australian Open против Даниила Медведева. В начале июня Рафа завоевал очередной (уже 14-й) титул на «Ролан Гаррос». Тогда некоторые эксперты заговорили, что Надаль может замахнуться на календарный «Шлем», но следующие месяцы оказались смазанными из-за травмы мышц живота. 

    Перед стартом Итогового турнира Надаль скромно говорил, что приехал в Турин за практикой: «Мне нужны дни в туре. Последние пять месяцев я просто провел недостаточно дней в туре. И я даже не про матчи и турниры, а просто про тур. Мне нужны тренировки с ребятами». Однако перед первым матчем Рафа все-таки отбросил излишние формальности и заявил, что его цель — победа. «Я не буду шутить — если бы я думал, что у меня нет шансов на что-то важное, я бы сюда не приехал. Последние месяцы я очень мало играл, но мне кажется, что у меня есть шансы», — рассказал испанец. 

    Шансы, действительно, было, но результата, как и прежде, не случилось. 

    Неудобное покрытие

    Делая скидку на травмы, факт остается фактом: Надаль проигрывал Итоговый, даже когда не имел физических проблем — например, в 2010, 2013 и 2019 гг. Здесь вступает в дело другой фактор — ATP Finals проводится на самом нелюбимом покрытии Рафы, крытом харде. Надаль всегда брал самоотдачей и большой беговой работой на задней линии, а низкий отскок и быстрые скорости закрытого корта лишают испанца этих козырей — соперники с хорошей подачей могут просто-напросто «забить» Рафу. 

    На Итоговом Надаль шесть раз выходил из группы, и во всех случаях уступал теннисистам, которые комфортно себя чувствуют на харде — трижды Федереру, дважды Джоковичу и один раз Медведеву. Причем Роджеру и Новаку Рафа по разу проигрывал в финалах (в 2010 и 2013 гг.).

    Во второй и в последний раз Надаль играл в финале Итогового турнира в 2013-м — тогда испанец уступил Новаку Джоковичу со счетом 3:6, 4:6 /ZUMAPRESS.com / TASS

    «Покрытие, где Надаль наименее опасен — как раз крытые корты, — объяснял двукратный финалист «Ролан Гаррос», а ныне теннисный комментатор Алекс Корретха. — Рафа взрослел и состоялся как топ-теннисист на грунте. А его главные соперники — Федерер, Джокович, в последние годы — Медведев, выросли и состоялись на харде. Поэтому они лучше приспособлены к игре в залах. Они и так доставляют ему много проблем, а на крытом харде — тем более».

    Надаль — не большой любитель публичных жалоб, но в 2015-м он все-таки обратил внимание руководства ATP, что можно чередовать виды кортов на Итоговом: «Нечестно, что у меня никогда не было возможности сыграть на покрытии, которое мне и ряду других ребят подходит больше всего. На этом турнире я всегда играл на самом неудобном для себя покрытии. Но ведь в зале есть возможность постелить другой корт, где можно играть на грунте». 

    В ответ на это Федерер, шесть раз побеждавший на ATP Finals (рекорд), заявил: «концовка сезона — не время для грунта», а также напомнил, что на его любимой траве, например, не проводятся «Мастерсы».

    «Нужно принять то, что завтра я начинаю сезон-2023, — отметил Надаль после вылета с нынешнего Итогового. — Вот и все. Мне остается только работать и делать то, что требуется, чтобы создать себе возможность иметь реальные шансы в 2023-м. Я не знаю, вернусь ли я на высокий уровень. Но у меня нет никаких сомнений, что я готов умереть, чтобы это сделать».

    За последние 12 месяцев Надаль показал, что несправедливо списывать его со счетов раньше времени. В следующем году Рафа обязательно попробует отобраться на Итоговый турнир еще раз. А там, с присущей самоотдачей, сделает все, что может, для победы.