Мазь из плаценты, лечение током, йога и медитации. Что помогает Джоковичу выигрывать, несмотря на травмы

    Говорят, на AO выступал с трехсантиметровым надрывом мышц бедра
    Благодаря победе в Австралии призовые Новака Джоковича достигли рекордных $166,8 млн /EPA

    Новак Джокович в очередной раз оказался неудержим в Австралии. Правда, десятая победа по признаниям самого теннисиста далась ему особенно тяжело. И дело даже не в том, что Новак вернулся в Мельбурн после скандальной депортации. За несколько дней до начала AO-2023 он получил серьезную травму левого бедра. По словам директора турнира Крэйга Тайли, организаторы понимали, что Джокович может сняться в любой момент.

    «У него был трехсантиметровый надрыв мышцы задней поверхности бедра, – рассказал Тайли. – Я видел снимки, врачи скажут вам правду. Будет еще много разговоров о том, правда это или нет. Просто трудно поверить, что теннисисты делают то, что делают, с такими травмами. Но это факт».  

    Знахарка из Сербии, которая лечит плацентой

    Чтобы совершить невозможное, Новак полностью перестроил схему отдыха и тренировок по ходу турнира. Почти не появлялся на кортах в выходные между матчами, зато проводил много времени в массажных кабинетах и на разных медицинских аппаратах. А еще активно использовал тейпы и принимал целую гору противовоспалительных препаратов. 

    «Знаете, когда президент посещает другую страну, ему дают список из 37 000 дел, которые нужно сделать – так у Новака было 37 000 видов терапии и процедур, – откровенничал тренер теннисиста Горан Иванишевич в интервью Tennis Major. В том же разговоре он упомянул доктора Марьяну Ковачевич, которая, по словам Горана, сделала очень многое, чтобы сохранить Джоковича для AO. И ее, действительно, несколько раз видели в ложе игрока.  

    Новак Джокович со своей командой после победы в Мельбурне /EPA

    Сейчас Марьяна занимается восстановительной терапией. Но у нее есть приличный опыт работы в фарминдустрии и соответствующее образование – в 80-х она закончила фармацевтический колледж. Впервые о ней как о спортивном реабилитологе заговорили еще в начале 2000-х. Правда, методы ее работы до сих пор никем не описаны точно. Известно только, что Ковачевич активно использует электроимпульсную терапию и массаж пораженных мышечных участков, а в процессе всего этого наносит специальную мазь. В составе точно есть плацента, остальные ингредиенты засекречены.  

    В эксклюзивном интервью сербскому телеканалу Prva Марьяна рассказывала, что ее методика позволяет добиться полной регенерации мышц: «Терапия настолько сильна, что один час заменяет целую неделю лечения традиционными методами. Когда мне говорят, что на восстановление потребуется месяц, я говорю, что решу проблему за четыре часа». 

    Вообще у Ковачевич справедливо сложная репутация. И при этом довольно обширный список клиентов, многие из которых – спортсмены самого высокого уровня. В 2010 г. к ней выстроилась очередь из игроков АПЛ. Первым был Робин ван Перси, который тогда выступал за «Арсенал», за ним потянулись Пабло Сабалета и Венсан Компани из «Ман Сити», а также полузащитники «Ливерпуля» Йосси Бенаюн и Альберт Риера. 

    В британских медиа активно обсуждали, что Марьяна может получить официальную должность в медицинском штабе сборной Сербии во время ЧМ-2010. Игроки долго уговаривали местную федерацию и были готовы взять все расходы на себя, но получили отказ. В итоге Ковачевич отработала турнир вместе со сборной Ганы. И потом еще не раз помогала африканской команде на важных соревнованиях. 

    В интервью «СЭ» про свой визит к Ковачевич вспоминал и экс-футболист РПЛ Александр Самедов: «В 2019 г. в Самаре порвал заднюю, Миодраг Божович (на тот момент тренер местного футбольного клуба «Крылья Советов» – «Ведомости. Спорт») посоветовал поехать к Ковачевич, сказал, что она восстановит очень быстро. Многие мне говорили, что она им помогла. А врач сборной России Эдуард Безуглов отговаривал. В итоге я съездил к ней, а вернувшись, разорвал в хлам в этом месте ногу и закончил карьеру. Но не хочу ее винить, сам поторопился. Кого-то она реально ставит на ноги за неделю, а мне вот не повезло».   

    При этом, по словам Самедова, ценник на услуги Ковачевич довольно приличный – за пять часов работы российский футболист заплатил 2 500 евро. 

    Новак, известный своей тягой к нетрадиционной медицине, конечно, не мог пройти мимо такого специалиста. Они давно знакомы, но путешествовать за Джоковичем по миру Марьяна вряд ли решится. Говорят, перелет в Австралию стоил ей немало нервов (а Новаку – денег).   

    К слову, Джокович уже побеждал в Мельбурне с тяжелой травмой. В 2021 г. выходил на корт с надорванной мышцей живота, а в перерывах между матчами много работал с физиотерапевтами. Несмотря на все усилия, надрыв только увеличился – с 17 до 25 миллиметров, но Новак выстоял. 

    Ставка на гибкость и гармонию

    На фоне многих коллег по туру Джокович не так часто сталкивался с травмами, которые могли поставить под угрозу его карьеру. И в этом большая заслуга его детского тренера Елены Генчич. В одном из интервью она рассказывала: «Новак в детстве был не очень сильным. И я не хотела его слишком нагружать – хотела, чтобы он стал эластичным и гибким. Мы работали только над ногами и скоростью, а физической подготовкой занимались только на корте, а не в тренажерном зале».   

    Именно Генчич объяснила Джоковичу, что гибкость обеспечит ему не только хорошее движение на корте и более эффективное восстановление после матчей, но и продлит карьеру, потому что эластичные мышцы сложнее травмировать. 

    Развивать гибкость Новаку сильно помогает страстное увлечение йогой. Изначально он начинал заниматься из-за проблем с дыханием, но быстро втянулся в процесс. В той же Австралии два года назад он рассказывал всем, что пришел в восторг от антигравитационной йоги и практиковал ее на протяжении всего турнира. 

    «Я знаю, что если мне нужно тратить по два часа в день только на растяжку, я буду это делать, потому что так я себя лучше чувствую», – любит повторять Новак. 

    При этом йога для Новака – не просто хороший способ поддерживать себя в форме. Он активно практикует и медитации. А когда они не очень хорошо срабатывают, включает классическую музыку. Успокоиться лучше всего получается под Шопена и Дебюсси. А вот справиться с собой, когда не хватает мотивации, помогает Чайковский.   

    Любовь к музыке у Джоковича – тоже от Елены Генчич. После завершения игровой карьеры она работала не только тренером в теннисной школе в Капаонике, но и режиссером на телевидении. В ее портфолио более 1500 фильмов об искусстве и культуре. 

    Отец Елены мечтал стать пианистом, но карьера не сложилась. Тогда возникла идея реализовать свои амбиции через дочь. Маленькой Генчич отчаянно не хватало усидчивости, но она все же выучилась играть на фортепиано и полюбила классику настолько, что слушала ее даже в компании учеников на корте. 

    «Однажды днем, когда Новаку было лет семь, я страшно устала, возможно, была слегка подавлена и искала, какую музыку послушать, – вспоминала Генчич. – Мне нравится яркая оркестровая музыка, поэтому я включила увертюру «1812 год» (оркестровое произведение Петра Ильича Чайковского – «Ведомости. Спорт»). А потом заметила, что Новак тоже слушает, и немного прибавила громкость. Вдруг он сказал: «Еца, у меня мурашки по коже». А я ответила: «Новак, во время любого из матчей ты можешь оказаться в нескольких очках от поражения, и вот тогда вспомни эту музыку и свои ощущения – ты почувствуешь прилив адреналина, и вполне можешь переломить ситуацию».