Сильнейшие теннисистки мира требуют гарантированные заработки выше, чем у мужчин

    С критикой в адрес Женской теннисной ассоциации выступили 20 топ-игроков
    Арина Соболенко обвиняет Женскую теннисную ассоциацию в неуважении к игрокам /EPA / ТАСС

    Сильнейшие теннисистки мира обратились с жалобой к руководству Женской теннисной ассоциации (WTA), потребовав гарантированных доходов и улучшения условий соревнований. Об этом сообщает The Athletic.

    По данным издания, обращение подписали 20 теннисисток. В их числе лидер мирового рейтинга Арина Соболенко, чемпионки Уимблдона последних двух лет Елена Рыбакина и Маркета Вондроушова, а также трехкратная финалистка турниров «Большого шлема» Онс Жабер. Занимающая второе место в мировом рейтинге Ига Швентек направила в WTA отдельное обращение.

    В письме игроки потребовали немедленного рассмотрения вопроса о повышении зарплат. В частности, финансовые требования теннисисток касаются системы гарантированной оплаты труда, которая с 2024 г. будет действовать в мужском туре. Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) объявила, что в предстоящем сезоне пороговые значения составят $300 000 (для каждого игрока из топ-100), $150 000 (101-175-е места) и $75 000 (176-250-е места). Женщины потребовали еще более высоких гарантированных заработков: $500 000 (для игроков из топ-100), $200 000 (101-175 места) и $100 000 (176–250-е места).

    Равные призовые – еще один важнейший вопрос. В июне WTA анонсировала соглашение, предусматривающее равную оплату труда для мужчин и женщин: с 2027 г. программа должна заработать на крупнейших турнирах, а с 2033-го – на всех остальных. Однако теннисистки в письме заявили, что не понимают, почему им приходится ждать.

    Письмо в адрес WTA игроки направили 5 октября. Они ждали письменного ответа на свои требования до 13 октября, но так и не дождались. Вместо этого глава WTA Стив Саймон провел со спортсменками две личные встречи – 16 октября в Пекине и 26 октября в Канкуне, где проходит итоговый турнир. По информации The Athletic, ни в столице Китая, ни в Мексике игроки не получили содержательных ответов, а на последней встрече ответы были столь невразумительными, что две теннисистки ушли до ее окончания.

    Требования теннисисток будут выполнимыми лишь при существенном росте зрительского интереса к женским соревнованиям, считает победитель двух турниров «Большого шлема в миксте Андрей Ольховский.

    «Равенство – это хорошо, но каждый продукт имеет свою стоимость, – говорит он «Ведомости. Спорту». – В магазине качественный продукт стоит дороже – и не только из-за бренда. Если бы женский теннис как продукт продавался хорошо – можно было бы поднимать и запросы по всему этому списку. Спрос на женский теннис вырос, но мужской привлекает большее количество зрителей, а соответственно, и спонсоров, а значит, будет цениться выше. Пока не будет равного интереса среди инвесторов – стоимость продуктов будет разная. Гарантированные выплаты – это вопрос бюджета тура. Может WTA себе такое позволить или нет? Со стороны ATP это точно реальные цифры».

    Среди других требований теннисисток – более гибкий график турниров, учитывающий физические и психические нагрузки игроков, компенсации в случае декретного отпуска или травм, пособия и льготы по уходу за детьми, а также официальное представительство в совете игроков WTA от их собственной независимой организации – Ассоциации профессиональных теннисистов (PTPA), которую в 2020 г. создал Новак Джокович. Сообщается, что весь текст письма занял три страницы.

    Организационные вопросы имеют не менее важное значение, чем финансовые. В частности, та же Соболенко публично раскритиковала организацию Итогового турнира в Канкуне. Место проведения соревнований стало известно лишь в сентябре – меньше, чем за два месяца до их старта. Теннисистки играют на временной арене на территории отеля Paradisus Cancún, которую в срочном порядке начали возводить после объявления о приезде Итогового турнира в Мексику. Строительство стадиона и укладку корта завершили за день до старта турнира. Игроки были лишены возможности тренироваться здесь заранее и испытали проблемы с адаптацией к покрытию.

    «Я чувствую неуважение со стороны WTA, это не тот уровень организации, которого мы ожидаем от финального соревнования, – написала в соцсетях Соболенко. – Честно говоря, я не чувствую себя в безопасности, передвигаясь по этому корту, отскоки непредсказуемы. Для меня это неприемлемо, когда так много поставлено на карту».

    О проблемах с графиком свидетельствует отказ американок Коко Гауфф и Джессики Пегулы, а также польки Швентек сыграть за свои сборные на Кубке Билли Джин Кинг, за проведение которого отвечает Международная теннисная федерация (ITF). Турнир проходит в испанской Севилье и начинается всего через два дня после Итогового, игроки обосновали свой отказ долгим и утомительным перелетом. Правда, Ольховский считает, что подобные примеры вряд ли приведут к изменениям в календаре соревнований в будущем.

    «В теннисе нет обязаловки. Если кто-то не хочет летать – можно не перелетать. Прерогатива всего тура – решить нужно столько турниров. Если турниров будет меньше, то меньше будет и возможностей для заработка», – говорит он «Ведомости. Спорту».

    Равные призовые в теннисе игрокам обеспечены лишь на турнирах «Большого шлема» – Открытых чемпионатах Австралии, Франции и США, а также Уимблдоне. На остальных соревнованиях – огромный дисбаланс в призовых. Из-за этой разницы женщины в среднем зарабатывают на 75% меньше мужчин.

    По финансовым показателям ATP заметно опережает WTA. Так, в 2019 г. выручка ATP составила $159 млн, в 2020-м опустилась до $93 млн, но уже в 2021-м преодолела допандемийные показатели ($176 млн), а в 2022-м достигла $250 млн. Кроме того, по сведениям Reuters, в 2023 г. тур увеличил призовые и бонусные выплаты игрокам с $180 млн до $218 млн – это самый большой годовой прирост в истории организации. Что же касается WTA, то рекордная выручка этой организации составляла $109,7 млн (в 2019 г.), а уже в 2021-м этот показатель упал до $87,8 млн.