Уравнение известных: в теннисе женщины зарабатывают на 75% меньше мужчин, но ситуация меняется

    «Большие шлемы» платят одинаково, а менее статусные турниры – пока нет
    Теннисистки пока зарабатывают меньше мужчин, но ситуация постепенно выравнивается /IMAGO / Michael Kristen

    В середине сентября белорусская теннисистка Арина Соболенко уступила в финале US Open американке Кори Гауфф. После матча первая ракетка мира рассуждала не только о поражении на корте, но и о разнице в призовых в мужском и женском теннисе.

    «Женщины заслуживают тех же денег, что и мужчины, – заявила Соболенко на пресс-конференции. – Мы многим жертвуем. Очень много работаем. Нельзя сказать, что мы ничего не делаем, а нам потом платят столько же. <...> Да, уровень, наверное, разный. У мужчин он выше. Они сильнее и лучше нас, но мы все равно много работаем и заслуживаем равную оплату».

    В лидерах – мужчины

    На проблему неравенства доходов периодически обращали внимание многие топ-теннисистки – от американки Серены Уильямс до японки Наоми Осаки. И некоторого прогресса они уже добились. Если собрать топ-10 действующих игроков по заработанным призовым за карьеру, то представители обоих полов поделят места в списке поровну. Да, в лидерах окажутся мужчины: серб Новак Джокович ($175,3 млн за всю карьеру), испанец Рафаэль Надаль ($134,6 млн) и британец Энди Маррей ($64,1 млн), у которых на троих 49 «Шлемов». Но за ними расположатся дамы: 43-летняя Винус Уильямс ($42,5 млн), экс первая ракетка мира Симона Халеп из Румынии ($40,2 млн), двукратная чемпионка Уимблдона из Чехии Петра Квитова ($37,2 млн) и победительница двух Australian Open Виктория Азаренко ($36,5 млн). На 8-й и 9-й строчках – снова мужчины: швейцарец Стэн Вавринка ($36,4 млн) и Александр Зверев из Германии ($36,1 млн), а закрывает топ вернувшаяся в 2023 г. в большой спорт датчанка Каролина Возняцки ($35,5 млн).

    Еще год назад два места в этом рейтинге достались бы легендам – швейцарцу Роджеру Федереру ($130,6 млн) и американке Серене Уильямс ($94,8 млн), но в 2022 г. оба завершили карьеру. По той же причине этих фамилий нет и в свежем ежегодном списке самых высокооплачиваемых теннисистов от Forbes. Но и там впервые в истории представительство полов – 50 на 50.

    Разницу в цифрах заработанного на корте объясняют не только разные призовые на турнирах у мужчин и женщин, но и специфика женской карьеры. Многие теннисистки приостанавливают (или даже завершают) выступления из-за рождения детей. Так что соревнований, в которых они участвуют, обычно меньше, чем у теннисистов.

    Другое обстоятельство, которое также отражено в рейтингах, – долгое доминирование большой тройки в мужском теннисе. Надаль, Джокович и Федерер годами превосходили конкурентов, отбирая у них значительную часть гонорарного пирога. Но даже если исключить их из топ-50 самых зарабатывающих на корте теннисистов в истории, средний заработок за карьеру у мужчин все равно будет выше, чем у женщин, – $19 млн против $18 млн.

    Ответственный подход

    Разница в доходах была бы больше, если бы не турниры «Большого шлема». Их организаторы раньше других решились уравнять выплаты для участников. В 1972 г. на Открытом чемпионате США румын Илие Настасе получил за победу $25 000, а чемпионка среди женщин Билли Джин Кинг – только $10 000. Уже в следующем суммы сравнялись – по $25 000. Примеру US Open другие турниры последовали не сразу. В Австралии призовые стали одинаковыми только в 1984 г., затем женщины даже получали чуть больше, но в 1996 г. снова появился разрыв в пользу мужчин. Его ликвидировали в 2001 г. В 2006 г. тренд подхватил «Ролан Гаррос», а Уимблдон подтянулся спустя год. Обычно организаторы плавно сокращали разницу. В случае с британским турниром в 1980-е и 1990-е соотношение стабильно держалось в районе 11%, но в 2002 г. составило уже 8%, в 2003 г. – 7,5%, а в 2006 г. – 4,8%.

    Остальные соревнования по-прежнему сохраняют дисбаланс – иногда существенный – в призовых. В преддверии US Open проходят «Мастерсы» в канадских Торонто и Монреале и американском Цинциннати. В 2023 г. призовой фонд мужской части каждого турнира составил $6,6 млн, женской – $2,8 млн. Разница – 136%. В среднем же, по данным Financial Times, теннисисты зарабатывают на 75% больше, чем теннисистки. И некоторые специалисты считают это нормальным. Например, грек Стефанос Циципас (сейчас – № 5 рейтинга АТР) в 2022 г. заявил, что такая практика связана с количеством сетов и, чтобы женщинам платили столько же, они должны играть матчи из пяти партий на «Шлемах». В 2016 г. Джокович в целом поддержал стремление теннисисток к равной оплате, но подчеркнул, что и мужчины заслуживают большего. А, например, теннисный агент Алексей Николаев обратил внимание на то, что у женщин уровень конкуренции ниже.

    «Подготовка и достижения в мужском теннисе даются все же с большим трудом, чем в женском, – говорит он в интервью «Ведомости. Спорту». – Если для теннисистки созданы все условия, то только за счет трудолюбия она уже способна претендовать на место в топ-25–30. У мужчин это не так. Конкуренция у них гораздо выше, и путь наверх гораздо сложнее».

    Тем не менее на дисбаланс призовых обратила внимание и WTA, которая в июне 2023 г. анонсировала программу по достижению равенства: все комбинированные турниры (т. е. те, в которых выступают и мужчины, и женщины) серий 1000 и 500 обеспечат одинаковые призовые к 2027 г. Для некомбинированных процесс затянется до 2033 г.

    Реформа откроет большие перспективы для нового сильного поколения теннисисток, таких как 19-летняя надежда Америки Коко Гауфф. Победив на US Open 2023, спортсменка довела сумму призовых за сезон до $5,5 млн, а за карьеру она заработала $8 млн – и это уже 91-я строчка рейтинга WTA по доходам. Сейчас заработки женщин и мужчин отчасти уравнивают рекламные соглашения. Например, в 2022 г. Осака, по подсчетам Forbes, благодаря партнерству с Nike, Mastercard, Louis Vuitton и другими заработала $58 млн, а Джоковичу маркетинговые сделки принесли только $30 млн. Правда, в рейтинге 2023 г. соотношение изменилось – 12 к 15, но за отчетный период японская теннисистка сыграла лишь несколько матчей, зато стала мамой.

    Спонсоры и рейтинги

    Если у топовых теннисисток все в порядке со спонсорскими соглашениями, то для WTA это больной вопрос. В отличие от ATP, которая сотрудничает с авиакомпанией Emirates, у главной женской теннисной организации бизнес-модель много лет строилась на большом количестве мелких партнеров. Денег не хватало, пока в 2022 г. WTA не подписала контракт с производителем медицинского оборудования – калифорнийской компанией Hologic.

    Новый партнер обещает перечислять по $15 млн в сезон, что сопоставимо с предыдущим крупным контрактом ($14,7 млн) – с Sony Ericsson WTA работала до 2010 г. Но с учетом инфляции и стремления к росту доходов спортсменок одного крупного спонсора мало. Финансовую ситуацию должно было поправить партнерство с Китаем – WTA еще в 2018 г. за $1 млрд отправила туда на 10 лет Итоговый турнир. Но в 2021 г. случилось «исчезновение» теннисистки Пэн Шуай, обвинившей вице-премьера страны Чжан Гаоли в сексуальном насилии, и организация заморозила активность в Китае. Лишь в начале 2023 г. глава WTA Стив Саймон сообщил, что в КНР вновь пройдут соревнования. Решение вызвало волну критики правозащитников, но окончательный уход из Китая может перечеркнуть усилия по созданию равных финансовых условий для игроков обоих полов.

    Впрочем, даже с китайскими турнирами в календаре остается проблема популярности женского тенниса. Считается, что его не так охотно смотрят, как мужской. «Если организаторы приглашают Надаля, они заработают больше, – отмечает Николаев. – Рынок реагирует чутко. Если что-то востребовано, туда идут деньги». Слова агента частично подтверждают цифры. Например, по данным ESPN, мужской финал Открытого чемпионата Австралии 2018 г. между Федерером и Марином Чиличем собрал почти на 25% больше зрителей, чем женский финал между Возняцки и Халеп. «Ролан Гаррос» 2022 г. продемонстрировал похожую динамику: встреча Надаля и норвежца Каспера Рууда собрала у экранов 4,6 млн зрителей (в пике было 6,4 млн), а игра Швентек – Гауфф – только 2,1 млн (в пике 3,2 млн).

    Но и WTA тоже периодически усложняет ситуацию, заключая не самые дальновидные телеконтракты. Например, в 2016 г. она подписала соглашение с катарским каналом beIN. Его охват на важном для тенниса американском рынке на тот момент был ниже, чем у привычного Tennis Channel. А ведь как раз в США созданы самые подходящие условия для того, чтобы добиться равенства. В 2021 г. организаторы US Open отчитались, что женский решающий матч (британка Эмма Радукану против канадки Лейлы Фернандес) в США посмотрели 2,44 млн. Мужской (Даниил Медведев – Новак Джокович) – 2,05 млн. Причем к тому моменту женские финалы US Open собирали бо/льшую аудиторию в стране седьмой год подряд. Впрочем, позитивная для теннисисток статистика касается в основном «Шлемов». По данным Sports Media Watch, на недавнем «Мастерсе» в Цинциннати встречу Новак Джокович – Карлос Алькарас посмотрело 474 000, а Корри Гауфф – Каролина Мухова – 325 000. Разница – 45%, что заметно меньше той, что предусмотрели организаторы в призовых – 136%.