Теннисный журналист подвел статистические итоги последнего десятилетия


Испанский журналист Энрико Мария Рива опубликовал в своем Twitter основные статистические показатели за последние десять лет. Так, россиянка Мария Шарапова оказалась на первом месте по проценту побед на грунтовом покрытии. В среднем за прошедшее десятилетие она выигрывала 8,5 матчей на грунте из 10. Ближайшие преследовательницы — Симона Халеп из Румынии с 7,5 победами на десять матчей, а также чешка Петра Квитова с 7,4 выигрышами. Еще одна россиян — Светлана Кузнецова — замкнула десятку с 60% побед. При этом по общему числу «викторий» на грунте Шарапова — только шестая. Халеп со 129 выигранными матчами на второй позиции, а первой идет Сара Эррани, у нее 143 победы.

На харде нет равных американке Серене Уильямс. У нее почти 87% победных матчей на этом покрытии, тогда как у идущей второй Виктории Азаренко — только 77%, Шарапова — четвертая с 74%. Однако по общему числу побед на харде Уильямс уступает сразу четырем теннисисткам: Возняцки, Радваньской, Квитовой и Кербер. Россиянка Анастасия Павлюченкова — на десятой позиции.

В большинстве статистических показателей среди мужчин лидерство удерживает серб Новак Джокович. Он — первый по числу побед над первыми ракетками мира (78% побед против 40% у идущего вторым Рафаэля Надаля), лучший по игре с представителями Топ-10 ATP, лучший при игре на тай-брейках и по количеству волевых побед. Джоковичу удалось возглавить даже рейтинг теннисистов по победам на траве, которая считается коронным покрытием Роджера Федерера. А вот по общему проценту побед Новак уступает Надалю (83,1% против 82,9%). Испанец также лидирует по проценту побед на грунте. Кроме того, Надаль — единственный теннисист, который в течение всего десятилетия не проиграл ни одного матча в рамках Кубка Дэвиса.