Джокович вылетел с турнира в Монако от британца, 4 года не выигрывавшего на грунте


Первая ракетка мира Новак Джокович потерпел поражение в 1/8 финала турнира серии «Мастерс» в Монако от братинского теннисиста Дэна Эванса. 33-й номер мирового рейтинга уверенно разобрался с Джоковичем в двух сетах (6:4, 7:5) и вышел в четвертьфинал.

Для Эванса эта победа стала уникальной сразу по нескольким причинам. Это его первая победа в основной сетке грунтового турнира за четыре года. За всю карьеру до турнира в Монако он одержал четыре победы в основе турниров ATP на грунтовых кортах. Джокович стал первым теннисистом из топ-5 мирового рейтинга, которого Эвансу удалось обыграть. Его статистика с соперниками из топ-10 — четыре победы и 14 поражений. Британец впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира серии «Мастерс». Для Джоковича поражение до стадии 1/4 финала на турнирах такого уровня стало первым с 2019 г.

«Я поверить не мог, что последний удар перелетел сетку — с большим трудом. Я и до матча был доволен своей игрой, хорошо себя чувствовал. Но перед таким большим матчем невозможно быть слишком уверенным в себе. Конечно, это отличная победа, я рад, что прошел дальше — особенно с учетом того, что во втором сете я уступал с брейком, в первом тоже были трудности.

Нужно верить в то, что можешь выиграть. И не просто говорить — а по-настоящему верить. Конечно, у меня были сомнения. Подавать на матч было непросто, всякие мысли лезут. Но я рад, что смог справиться. Хорошая победа. Возможно, потом буду рассказывать о ней детям и внукам», — эмоционально прокомментировал свою победу британец.

В четвертьфинале Эванс встретится с бельгийцем Давидом Гоффеном, занимающим 15-е место в рейтинге ATP. В другой половине сетки находится последний оставшийся в турнире россиянин — восьмая ракетка мира Андрей Рублев. Сегодня он поборется за выход в четвертьфинал с испанцем Роберто Баутистой-Агутом, занимающим 11-е место в мировом рейтинге.