Невакцинированных теннисистов не пустят на Australian Open

Исключений не будет даже для Новака Джоковича

Премьер-министр штата Виктория Дэниел Эндрюс, на территории которого пройдет Открытый чемпионат Австралии (Australian Open), заявил, что непривитые от коронавируса игроки не смогут принять участие в турнире. Слова Эндрюса приводит Reuters.

«Независимо от того, являетесь ли вы победителем турнира Большого шлема, премьер-министром, студентом, путешественником или кем-то еще, правила для всех едины. Я не собираюсь просить людей на трибунах и сотрудников, работающих на мероприятии, приходить вакцинированными, когда теннисисты не привиты», — сказал Эндрюс.

Этому заявлению противоречат сегодняшние слова премьер-министра Австралии Скотта Моррисона о разрешении непривитым игрокам участвовать в Australian Open после двухнедельного карантина в штате Виктория. Неделю назад в эфире радио ABC Radio министр иммиграции Австралии Алекс Хоук заявил, что любой приезжий в страну после открытия границ должен быть привит двумя дозами вакцины.

Australian Open-2022 пройдет с 17 по 30 января.

По данным BBC, 35% игроков Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) еще не привиты, в женском туре не вакцинировано 40% спортсменок. Ранее первая ракетка мира Новак Джокович отказался комментировать, вакцинирован он или нет. В апреле 2020 г. девятикратный победитель Australian Open выступил против обязательной вакцинации спортсменов. Вторая ракетка мира россиянин Даниил Медведев открыто заявил, что не собирается делать прививку от коронавируса.

В Австралии установлен один из самых жестких антиковидных режимов. С весны 2020 г. гражданам запрещено пересекать границу без веской причины (получение неотложной медицинской помощи, поездки по работе и др.). В августе текущего года власти Австралии ужесточили правила и запретили выезжать из страны лицам, постоянно проживающие за рубежом. Чтобы покинуть Австралию, они должны подать заявку в службу пограничного контроля — разрешения будут выдавать только в исключительных обстоятельствах.