Джоковичу могут запретить участвовать в Australian Open из-за отказа от вакцинации


Первая ракетка мира серб Новак Джокович не будет допущен до участия в Открытом чемпионате Австралии (Australian Open) 2022 г., если не сделает прививку от коронавируса. Об этом сообщает Tennis World USA со ссылкой на премьер-министра австралийского штата Виктория Дэна Эндрюса.

«Титулы никого не защитят. Единственный титул, который может защитить, — первая и вторая доза вакцины», — сказал Эндрюс. Джокович является рекордсменом по числу побед на Australian Open, он выигрывал первый в теннисном сезоне турнир Большого шлема девять раз.

В апреле 2020 г. Джокович выступил против обязательной вакцинации спортсменов. Через год серб отказался говорить, привился он или нет. «Я оставлю решение о том, прививаться мне или нет, за собой. Надеюсь, все проявят к нему должное уважение. Не хочу, чтобы на меня вешали ярлык сторонника или противника вакцинации. Просто не желаю участвовать в этой кампании», — заявил серб.

В финале Открытого чемпионата США (US Open)-2021 Джокович уступил второй ракетке мира Даниилу Медведеву. Россиянин также не сделал прививку. «Если говорить про вакцинацию, мы это особо не обсуждали со своими коллегами-теннисистами. Что касается лично меня, я не буду делать прививку по своим медицинским причинам, детским, связанным с вакцинами», — сказал Медведев в феврале 2021 г.

Финал прошлогоднего Australian Open завершился победой Джоковича над Медведевым со счетом 7:5, 6:2, 6:2. Помимо девяти побед на турнире в Мельбурне, в активе серба 11 триумфов на других турнирах Большого шлема. Больше нет ни у кого в истории. Столько же — 20 побед на Шлемах — у швейцарца Роджера Федерера и испанца Рафаэля Надаля. Australian Open-2022 должен пройти с 17 по 30 января.

В Австралии действует один из самых строгих антиковидных режимов. С весны 2020 г. гражданам запрещено покидать страну без уважительной причины (получение неотложной медицинской помощи, поездки по работе и др.). В августе текущего года власти Австралии ужесточили правила и запретили выезжать из страны лицам, которые постоянно проживают за рубежом. Для того, чтобы покинуть Австралию, им необходимо будет подать заявку в службу пограничного контроля — разрешения будут выдавать только в исключительных обстоятельствах.