Новый рейтинг ATP: Медведев остался вторым, Рублев опустился на одну позицию


По итогам Открытого чемпионата Австралии изменилось расположение теннисистов в рейтинге ATP. Его новая версия опубликована на сайте ATP Tour.

Новак Джокович, который пропустил турнир из-за аннулирования австралийской визы, остался на первой строчке – в его активе 11 015 очков. Это почти на тысячу больше, чем у Даниила Медведева (10 125). В случае победы в финале мэйджора россиянин мог претендовать на то, чтобы обогнать Джоковича, но, уступив Рафаэлю Надалю, упустил такую возможность. Для попадания на вершину рейтинга Медведеву нужно было как минимум выиграть Australian Open и рассчитывать на то, что Новак не будет выступать в официальных соревнованиях на протяжении трех недель после австралийского грандслэма.

Сам Надаль сохранил за собой пятую позицию. Выше него остались немец Александр Зверев, закончивший борьбу в Мельбурне на стадии четвертьфинала, а также грек Стефанос Циципас. Он оступился в полуфинале.

Маттео Берреттини, соперничавший с Надалем в полуфинале, превзошел Андрея Рублева. Теперь итальянец шестой, а россиянин – строчкой ниже.

Роджер Федерер впервые за 21 год опустился на 30-ю позицию рейтинга – хуже его место было только в январе 2001 г.

Аслан Карацев остался 15-м, Карен Хачанов прыгнул с 30-й строки на 27-ю. 18-летний Тиаго Алькарас впервые в карьере оказался в топ-30.

Накануне Рафаэль Надаль в финале Australian Open выиграл у Даниила Медведева и стал 21-кратным победителем турниров «Большого шлема». Это лучший показатель в истории тенниса. На данный момент у ближайших преследователей испанца – Новака Джоковича и Роджера Федерера – на один аналогичный титул меньше.