«Во время матча я перестал мечтать». Что говорили Медведев и Надаль после пятичасового финала Australian Open

Даниил произнес проникновенный монолог, а Рафа вспоминал о пережитой травме
Даниил Медведев в финале Australian Open-2022 /EPA

Даниил Медведев и Рафаэль Надаль сыграли один из лучших финалов на турнирах «Большого шлема» за последние годы. В решающем матче Australian Open 35-летний испанец уступал 0:2 по партиям, отдал свою подачу и в третьем сете, но все-таки смог выбраться из критического положения и взять рекордный, 21-й, титул на мэйджорах. После изнурительных пяти с половиной часов игры теннисисты нашли силы произнести речь на корте, а затем дали пресс-конференции. «Ведомости. Спорт» собрал главные цитаты.

Надаль

«Во-первых, поздравляю Даниила. Понимаю, это трудный момент, но ты большой чемпион, — сказал Надаль на церемонии награждения. — Я знаю, каково это – приблизиться к этому трофею, но проиграть (испанец четыре раза уступал в финалах Australian Open – «Ведомости. Спорт). Я был в этом положении и уверен, что ты еще выиграешь в Австралии. Это был один из самых эмоциональных матчей моей карьеры, и для меня было честью разделить корт с тобой».

Из-за травмы ноги Надаль завершил прошлый сезон досрочно в августе, он пропустил US Open и Итоговый турнир ATP. По его словам, еще полтора месяца назад он не знал, сможет ли продолжить карьеру: «После игры физически я уничтожен. Поверить не могу, как боролся в таком матче после всего, что пережил в последние месяцы. До сегодняшнего дня я думал, что, может быть, это мой последний Australian Open, но теперь у меня столько энергии, что я все сделаю, чтобы вернуться через год».

Также Рафа рассказал, что помогло ему отыграться с 0-2 по партиям: «После первых двух сетов я уже устал. Во втором упустил много шансов – немного занервничал, как и в конце матча. Против Даниила все сложно: он очень умный, всегда попадает в корт и способен менять динамику матча. Но я продолжал верить, говорил себе: «Я здесь много проигрывал, упуская преимущество – и, может быть, сегодня получится отыграть. Нужно бороться до конца. Сделать это будет почти невозможно, но я себя не прощу, если не буду бороться».

Благодаря этой победе Надаль вырвался вперед в гонке «большой тройки» за звание самого титулованного теннисиста в истории. У испанца теперь 21 победа на мэйджорах, а у его главных соперников — серба Новака Джоковича и швейцарца Роджера Федерера — по 20. Надаль много раз признавался, что для него гонка не имеет значения, однако журналисты после победы вновь спросили его об этом противостоянии.

«Нет, мое мнение от этого не меняется. Выиграть 21-й мэйджор — невероятно. Я знаю, чего это стоит, но, если честно, мне все равно, лучший я в истории или нет. Я просто счастлив, что выиграл этот титул. Для меня честь и большая удача добиться такого результата. Для меня не имеет значения, самый я сильный теннисист или не самый».

Медведев

Даниил играл в финале Australian Open второй год подряд — в прошлом сезоне он уступил Джоковичу в трех сетах. По ходу четвертой и пятой партии в сегодняшнем матче было видно, как физически подсел Медведев. Он вызывал на корт массажиста, было подозрение, что у него начинаются судороги. Первое, что спросил Даниил у Надаля после финального розыгрыша: «А ты вообще устал?»

«Если говорить строго о теннисе, то я не так уж разочарован, — отметил россиянин. — Матч был очень важный, и Рафа прибавил. Его уровень нереально взлетел, он был очень силен. Я был даже удивлен – а я прекрасно знаю, как Рафа умеет играть. Мне не кажется, что тактически что-то изменилось во второй половине матча. По-моему, я играл правильно – просто Рафа прибавил. Единственное – физически я был сегодня нестабилен, так что в этом он меня сегодня превзошел».

На протяжении всего матча Медведев жаловался судье на болельщиков, которые позволяли себе кричать во время подачи. Судя по всему, отношение фанатов, которые болели преимущественно за Надаля, сильно задело Даниила. Пресс-конференцию он начал с эмоционального пятиминутного монолога, в котором вспомнил свой путь в теннисе.

«Сегодня во время матча я перестал мечтать, — сказал вторая ракетка мира. — Теперь я играю только ради себя и чтобы обеспечить семью. А также ради тех, кто в меня верит. Конечно, буду играть для России, потому что я чувствую оттуда огромную поддержку. Если перед «Ролан Гаррос» или «Уимблдоном» в Москве будет турнир на харде, я поеду туда, даже если пропущу «Ролан Гаррос» или «Уимблдон». Ребенок во мне перестал мечтать. Я играю за себя. Вот и все».

Журналисты начали задавать Медведеву уточняющие вопросы, и он пояснил, что его так задело: «Один небольшой пример. Перед подачей Рафы кто-нибудь крикнет: «Вперед, Даниил!» – и тысяча людей сразу шипит. Мертвая тишина. Перед своей подачей я такого не слышал. Это разочаровывает, это неуважительно. Я не уверен, что после 30 у меня останется желание играть в теннис. Когда я только начинал играть с Новаком, Роджером, Рафой, было много разговоров о молодом поколении – люди желали успехов. Это меня мотивировало. Но, наверное, эти люди врали. Потому что в каждом большом матче я видел не очень много людей, которые желали мне победы».

Медведев сыграл в четвертом финале на «Больших шлемах» — дважды он уступил Надалю, один раз проиграл Джоковичу, а в финале US Open-2021 смог Новака одолеть. За победу в Австралии Медведев получил $1,13 млн, призовые Надаля составили $2,07 млн. Второй в сезоне турнир «Большого шлема» — «Ролан Гаррос» — должен пройти в Париже с 22 мая по 5 июня.