Джокович вернется на корт через месяц. Он пропускает «Мастерсы» в США из-за обязательной вакцинации


Стала известна дата возвращения на корт экс-первой ракетки мира Новака Джоковича. Серб появится на «Мастерсе» в Монте-Карло в середине апреля, сообщает сайт теннисиста.

Этот «Мастерс» станет первым турниром для Новака на грунтовом покрытии и вторым — за весь сезон. Изначально Джокович планировал стартовать на Открытом чемпионате Австралии (AO) в январе, но был депортирован после прибытия в страну из-за отсутствия сертификата о вакцинации.

Новак открыл свой сезон на турнире в Дубае. Сенсационно вылетев в четвертьфинале от чеха Иржы Веселы, серб потерял статус первой ракетки мира впервые с 3 марта 2020 г. Новым лидером рейтинга стал россиянин Даниил Медведев.

Джокович планировал побороться за возвращение на вершину мужского тура на мартовских «Мастерсах» в Индиана-Уэллсе и Майами. Серб был автоматически включен в список участников турниров, но не смог приехать из-за требования об обязательной вакцинации при въезде в США.

На «Мастерсе» в Монте-Карло Джокович побеждал дважды: в 2013 и 2015 гг. В прошлом году он вылетел в третьем раунде от британца Даниэля Эванса. Турнир пройдет с 10 по 17 апреля в Монако, где находится резиденция серба. По законам королевства, гости государства могут пересечь его границу, если предоставят документ о перенесенном коронавируса в последние полгода. Ранее Новак утверждал, что переболел ковидом в декабре.

Крупнейшим соревнованием сезона на грунте станет французский «Ролан Гаррос». Новак был готов пропустить турниры «Большого шлема» в случае обязательной вакцинации для участия в них, но правительство Франции смягчило правила въезда в страну. С 14 марта прививка от коронавируса перестанет быть обязательным требованием для туристов. Это открывает Джоковичу возможность защитить чемпионский титул — в прошлогоднем финале «Ролан Гаррос» серб обыграл грека Стефаноса Циципаса (6:7, 2:6, 6:3, 6:2, 6:4).