Джокович возглавлял рейтинг ATP больше трети карьеры. Главное о достижениях Новака в статусе первой ракетки

Вчера его потеснил Даниил Медведев
Джокович празднует победу на Открытом чемпионате Австралии в 2021 г. /Zuma \ TASS

В понедельник, 28 февраля, обновился рейтинг Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Впервые за два года в мужском туре сменилась первая ракетка мира — ей стал россиянин Даниил Медведев. Это случилось после неудачного выступления Новака Джоковича на турнире в Дубае. Серб, пропустив любимый Australian Open из-за судебного скандала с последующей депортацией, начал сезон на февральском турнире в ОАЭ. И вылетел уже в четвертьфинале.

Джокович был первой ракеткой мира с 3 марта 2020 г. по 28 февраля 2022 г. Но это далеко не первый период на вершине мужского тура в карьере серба. «Ведомости. Спорт» рассказывает, чего добился Новак во главе рейтинга ATP.

361 неделя — общее время, которое провел Джокович в статусе первой ракетки мира. Впервые он возглавил мужской тур 4 июля 2011 г. Тот год стал одним из самых успешных в карьере серба. За сезон Новак выиграл 10 трофеев, включая три турнира «Большого шлема» (Australian Open, «Уимблдон», US Open) и пять — категории «Мастерс» (второй по статусу после мэйджоров). 24-летний Новак стал первым номером рейтинга, одолев Рафаэля Надаля (6-4, 6-1, 1-6, 6-3) в финале «Уимблдона». К решающему матчу турнира Джокович подходил в ранге практически непобедимого теннисиста — к июлю единственное поражение ему нанес Роджер Федерер в полуфинале «Ролан Гаррос».

«Это лучший день в моей жизни, — признавался счастливый Новак после первого трофея «Уимблдона». — Это тот турнир, который я всегда мечтал выиграть. Кажется, будто я все еще сплю, все еще мечтаю. Когда играешь против лучшего теннисиста в мире, нужно показывать самую сильную игру. Наверное, это был мой лучший матч на травяном покрытии в карьере».

Джокович после победы над Надалем в финале «Уимблдона»-2011 /Elizabeth Pantaleo

8 марта 2021 г. серб начал 311-ю неделю на вершине рейтинга ATP и побил рекорд Федерера (310). Чтобы установить историческое достижение, Новаку потребовалось пять раз стать первой ракеткой мира. Надаль по этому показателю занимает только пятое место (209), уступая американцам Питу Сампрасу (286) и Джимми Коннорсу (268), а также чеху Ивану Лендлу (270).

По итогам всех периодов во главе мужского тура, Джокович в среднем был первым номером рейтинга на протяжении 72 недель (16 месяцев и 24 дня).

11 трофеев Новак выиграл в 2015 г. — самом успешном в своей карьере. В тот момент Джокович находился в середине своего третьего периода в качестве первой ракетки мира — серб возглавлял рейтинг с 7 июля 2014 по 6 ноября 2016 гг. В 2015 г. Джоковичу, как и в 2011 г., покорились все турниры «Большого шлема» кроме «Ролан Гаррос». Но на этот раз серб поднял трофейную планку еще выше, выиграв шесть «Мастерсов» (абсолютный рекорд) и закончив сезон победой на Итоговом турнире ATP.

Внушительным выглядел и финальный отрыв Новака от второй ракетки мира — Энди Маррея. Джокович опередил британца на 7915 очков. Примерно столько же можно заработать за победу на всех четырех турнирах «Большого шлема» — за триумф на одном мэйджоре дается 2000 рейтинговых баллов.

В том же сезоне Джокович установил новый рекорд по призовым, став первым теннисистом, заработавшим на корте более $15 млн за год. Серб закончил 2015 г. с $21,6 млн призовых.

Самым провальным сезоном Новака с точки зрения количества трофеев стал 2017 г. Он выиграл только два турнира категории 250 и дошел до финала лишь на одном «Мастерсе». Впервые с 2007 г. Джокович не смог выйти в четвертьфинал Australian Open.

Одной из возможных причин спада стало увлечение сербом методами нетрадиционной медицины. В апреле 2017 г. он попрощался со своим многолетним штабом врачей и тренером. При этом еще в 2016 г. в команде Новака появился бывший испанский теннисист Пепе Имаз — сторонник альтернативной медицины. Он убеждал, что хорошему самочувствию помогают объятия, которые длятся не меньше 25 секунд, и вера в безграничные способности человека.

С началом работы Имаза и уходом из штаба врачей результаты Джоковича стали ухудшаться, а летом 2017 г. Новак объявил, что пропустит US Open и концовку сезона из-за проблем с локтем. К 2018 г. серб опустился на 12-ю строчку рейтинга ATP.

36,1% профессиональной карьеры (361 из 999 недель) Джокович возглавлял рейтинг ATP. Это второй показатель в истории. Больше времени в качестве первой ракетки мира провел только легендарный американец Пит Сампрас (38%). Правда, показатель Новака мог быть и выше — в марте 2020 г. ATP заморозила рейтинг на 22 недели из-за пандемии. Турниры не проводились, а Ассоциация приняла решение не засчитывать лидерство Джоковича в этот период. Хотя если бы в эту паузу у теннисистов продолжили «сгорать» очки за предыдущие турниры, как это происходит обычно, Новак все равно бы остался на вершине.

И сейчас речь бы шла уже о новых рекордах — 383 недели и 38,3% времени в качестве первой ракетки за карьеру. Но в реальности Джоковичу еще только предстоит добраться до достижения Сампраса.

В конце прошлого года Новак в седьмой раз закончил сезон в качестве первой ракетки мира. Сампрасу покорялось это достижение шесть раз, Федереру и Надалю — пять. Джокович стал еще и самым возрастным обладателем трофея, вручаемого первому номеру рейтинга по окончании сезона. Новак выиграл его в 34 года и семь дней.

Потеряв звание первой ракетки мира 28 февраля, Джокович отстал от Медведева только на 145 очков. Такое расстояние серб может отыграть благодаря одному не очень удачному турниру россиянина. Но ситуация для Новака усложняется из-за обязательной вакцинации на «Ролан Гаррос» и многих других турнирах. На данный момент организаторы этих соревнований не готовы принимать непривитого Новака, а сам серб в недавнем интервью признался, что готов пропустить турниры «Большого шлема», если его будут заставлять вакцинироваться.