От Кафельникова до Медведева: как российские теннисисты добивались звания первой ракетки мира

Дольше всех на вершине продержалась Динара Сафина
28 февраля Даниил Медведев стал первой ракеткой мира /EPA

Сегодня теннисист Даниил Медведев официально стал первой ракеткой мира. «Ведомости. Спорт» вспоминает всех, россиян возглавлявших рейтинги АТР и WTA, и обстоятельства, позволившие им взойти на теннисную вершину.

Евгений Кафельников

Евгений Кафельников /Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

Сочинский теннисист стал первым из россиян, кому удалось выиграть турнир Большого шлема в одиночном разряде, и первым, кто возглавил мировой теннисный рейтинг. Произошло это 3 мая 1999 г. К этому моменту за плечами 25-летнего Кафельникова уже были победы на «Ролан Гарросе» (1996) и Australian Open (1999). Именно после победы в Мельбурне Кафельников приблизился к теннисному трону, заняв третье место в рейтинге.

Кафельников стал первым при необычных обстоятельствах. У самого россиянина весной игра не очень получалась, и он проиграл семь матчей подряд. Но поскольку и годом ранее он не был успешен на этих турнирах, то и рейтинговых очков не терял. А вот Пит Сампрас из-за травмы вынужден был пропустить турнир в Атланте и потерял сразу 172 балла, уступив Кафельникову первое место в рейтинге.

«Это была одна из целей, которых я хотел достичь в течение своей карьеры помимо побед на турнирах «Большого шлема», — сказал Кафельников. — Быть первой ракеткой планеты — непередаваемое ощущение. Это был пик моей карьеры. Достижение этой цели потребовало огромных психологических и физических усилий. Я шел к этому, и, в конце концов, всё получилось».

Евгений продержался в звании первой ракетки шесть недель. Во второй половине сезона он набрал хорошую форму, но было уже поздно – сначала на первую строчку в рейтинге вернулся Сампрас, а затем начался лучший отрезок в карьере Андре Агасси.

В 2000 г. Кафельников громко напомнил о себе, выиграв Олимпиаду в Сиднее. Два года спустя он стал обладателем Кубка Дэвиса в составе сборной России.

Марат  Сафин

Марат Сафин /Berzane Nasser / ABACA

Сафин ворвался в теннисную элиту во второй половине 2000 г. В 20 лет россиянин выиграл «Мастерс» в Торонто и свой первый турнир Большого шлема — US Open. При этом на обоих турнирах он победил в личных встречах Сампраса, который к тому времени уже вернул себе лидерство в рейтинге.

В ноябре 2020 г. после победы на турнире в Ташкенте Сафин стал самым молодым теннисистом, возглавившим рейтинг АТР. Сохранить звание первой ракетки мира по итогам года не удалось. Потерять его Сафин мог в случае победы бразильца Густаво Куэртена на итоговом турнире АТР, и тот в финале обыграл Агасси и на 75 очков опередил Сафина.

В следующем году Марат на короткое время возвращал себе первое место, но быстро потерял его. Всего во главе рейтинга Сафин провел девять недель. Карьеру россиянина испортили многочисленные травмы.

В 2005 г. Сафин снова заставил говорить о себе в восторженных тонах. В эпическом полуфинале Australian Open он обыграл Роджера Федерера, а в финале не оставил шансов Ллейтону Хьюиту. А еще — дважды помогал сборной России завоевать Кубок Дэвиса (2002, 2006). В 2009 г. Марат объявил о завершении карьеры.

Мария Шарапова

Мария Шарапова /Zuma \ TASS

Уже в 17 лет Мария Шарапова выиграла Уимблдон (2004). Никому из российских спортсменов это не удавалось. В 2005 г. Мария дошла до полуфинала US Open, где уступила бельгийке Ким Клейстерс. Но завоеванных на этом турнире очков хватило, чтобы стать первой ракеткой мира, отобрав это звание у американки Линдсэй Дэвенпорт. В этом статусе Шарапова сначала провела всего неделю. Правда, в сентябре Мария на шесть недель вернулась на первое место рейтинга. Однако в октябре почти не выступала и завершила год четвертой ракеткой мира.

В 2007 г. Шарапова вновь поднялась на первую строчку рейтинга. По иронии судьбы, это случилось после поражения — от Серены Уильямс в финале Australian Open. На этот раз россиянка пробыла на вершине семь недель.

В четвертый раз Мария добралась до первой строчки рейтинга летом 2008 г., после того как карьеру завершила бельгийка Жюстин Энен, которая на тот момент как раз возглавляла рейтинг. На этот раз Шарапова продержалась во главе топа три недели. На «Ролан Гарросе» она уступила в четвертом круге в драматичном матче Динаре Сафиной, а выигравшая турнир Ана Иванович ее обогнала.

Зато пятое восхождение получилось самым заслуженным. На этот раз Шарапова сама была творцом своей судьбы. Мария выиграла «Ролан Гаррос», собрав «карьерный шлем» — то есть победив на каждом из мейджоров. Ранее это удавалось сделать только шести теннисисткам в Открытой эре.

В общей сложности Шарапова провела в статусе первой ракетки мира 21 неделю.

«Я отдала жизнь теннису, а теннис дал мне жизнь. Теннис показал мне мир, он показал мне, из чего я сделана. Он стал моей проверкой и мерилом моего роста. И чтобы я ни выбрала для своей следующей главы, своей следующей горы, я продолжу идти вперед, лезть вверх и расти», — написала Шарапова, завершая карьеру.

Динара Сафина

Динара Сафина /imago sportfotodienst

Динара Сафина стала первой ракеткой мира, не выиграв ни одного личного мейджора в карьере. 20 апреля 2009 г. россиянка поднялась на верхнюю строчку квалификации после рейтинговых потерь Серены Уильямс. В ранге первой ракетки Динара отлично провела грунтовый сезон, победив на крупных турнирах в Риме и Мадриде и добравшись до финала «Ролан Гарроса». В Париже Динара не смогла справиться со своей соотечественницей, Светланой Кузнецовой.

Но постепенно результаты Сафиной ухудшались — ее стали донимать проблемы со спиной. В октябре Сафина на две недели потеряла первое место рейтинга, затем перед Итоговым турниром вернула его себе, но только на неделю. Динара снялась уже во время первого матча, и ее вновь обошла Серена Уильямс. В общей сложности Сафина смогла провести на вершине рейтинга 26 недель – больше, чем кто-либо из россиян.

Марат и Динара Сафины установили уникальное достижение — они единственные в мире брат с сестрой, которым удалось побывать на вершине теннисного рейтинга.

Даниил Медведев

Даниил Медведев /EPA

28 февраля 2022 г. Даниил Медведев стал первой ракеткой мира. Прошло более 20 лет с тех пор, как российский теннисист возглавлял рейтинг в мужском одиночном разряде. Это стало возможно после того, как лидер мужского тура Новак Джокович проиграл в четвертьфинале турнира АТР в Дубае чеху Иржи Веселы.

У россиянина на данный момент 8615 очков, у серба 8465 очков. Как дальше будет развиваться ситуация в борьбе за звание первой ракетки мира, зависит не только от самого Медведева, но и от его соперника. Джокович может пропустить ряд соревнований из-за своих антипрививочных убеждений.

«Если Даня удачно сыграет на «Ролан Гарросе», то будет первым до конца года. Несомненно, Медведев будет дольше на первой строчке, чем Кафельников и Сафин. Да и если он сойдет с первой строчки, то быстро вернется», — предположил президент Федерации тенниса Шамиль Тарпищев.