«Я отдала всю себя». Первая ракетка мира Эшли Барти объявила о завершении карьеры в 25 лет


Лидер женского теннисного тура Эшли Барти объявила о завершении спортивной карьеры в своем аккаунте в Instagram (признан экстремистским и запрещен в России). 25-летняя австралийка объяснила свое решение желанием реализовать себя вне спорта.

«Во мне больше нет этого драйва, внутренней потребности и всего остального, что необходимо для соревнований на самом высоком уровне. Я просто знаю, что отдала всю себя, и это для меня успех. У меня есть столько мечт, которые я хочу воплотить. И для этого мне необязательно путешествовать по миру, быть далеко от моей семьи и дома, где я хочу быть. Я никогда не прекращу любить теннис. Но сейчас важно, чтобы я смогла насладиться следующей стадией жизни как человек, а не как спортсмен».

Барти уже заканчивала карьеру в 2014 г., когда ей было 18 лет. Попробовав себя в крикете, австралийка вернулась и стала трехкратной чемпионкой турниров «Большого шлема». За карьеру в одиночном разряде ей не покорился только Открытый чемпионат США (US Open). Свой первый мейджор («Ролан Гаррос») она выиграла в 2019 г. Затем последовала победа на «Уимблдоне» в 2021 г.

В этом году Эшли выиграла Australian Open и стала первой австралийкой за 44 года, победившей на родном мейджоре. Всего Барти завоевала 15 трофеев в одиночном разряде, включая Итоговый турнир Женской теннисной ассоциации (WTA), а также стала победительницей US Open в парном разряде.

Барти возглавляла рейтинг WTA с лета 2019 г. и провела 114 недель подряд (121 — всего) в статусе первой ракетки мира. По этому показателю она занимает четвертое место в истории женского тенниса. За всю карьеру Эшли заработала $23,8 млн призовых — 14-е место среди женщин в теннисе.