«Большой шлем» поддерживает экономику Австралии после пандемии. В этом году заработали более $180 млн


Аналитики Nielsen Sports, одного из мировых лидеров в области маркетинговых исследований, опубликовали отчет о том, как Australian Open влияет на экономику региона. По данным экспертов, за последние 10 лет турнир «Большого шлема» принес Мельбурну и штату Виктория $1,9 млрд. А за последние два года внес существенный вклад в борьбу с последствиями пандемии коронавируса. Суммарный доход за это время составил $282,3 млн., большая часть была заработана в 2022 г. – $186,5 млн.  

Кроме того, благодаря турниру только в этом году получилось создать более 1650 рабочих мест. С болельщиками тоже все неплохо: в 2021 г. их было почти 130 000, в 2022 г. –  в два раза больше. При этом в исследовании отмечается, что каждый гость Мельбурна тратил в среднем $180 в день (без учета билетов на турнир).  

Цифры могли бы быть еще выше, если бы не ковидные ограничения. Так, за 10 лет вживую турнир увидели 6,34 млн человек. 

Внимание к AO-2022, безусловно, привлек скандал с Новаком Джоковичем. Сербского теннисиста, на тот момент – первую ракетку мира, выслали из страны из-за отказа вакцинироваться. Важным фактором стало и то, что в женской части турнира была очень хороша австралийка Эшли Барти. Именно она в итоге стала чемпионкой. Решающий матч с ее участием против американки Даниэль Коллинс посмотрели по ТВ более 4 млн зрителей. До сих пор это самая просматриваемая трансляция в Австралии в текущем году.  

За мужским финалом, в котором россиянин Даниил Медведев уступил испанцу Рафаэлю Надалю, следили 3,136 млн человек.    

Важно, что для жителей Виктории турнир неизменно остается одним из самых ожидаемых событий года. А 99% опрошенных признают его вклад в развитие экономики штата.