Финалист Australian Open Тсонга стал владельцем турнира ATP в Меце. Ему уже принадлежат соревнования в Лионе и Монпелье


Экс-пятая ракетка мира Жо-Вильфрид Тсонга стал основным акционером турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Меце. Компания All In Groupe, которую он основал вместе со своим бывшим тренером Тьерри Асьоном, приобрела 72,95% акций соревнований категории ATP 250. Об этом сообщает газета Luxemburger Wort.

Турниры категории ATP 250 являются четвертыми по статусу в мужском туре после «Больших шлемов», «Мастерсов» и соревнований ATP 500.

All In Groupe в течение трех лет ведет проект по объединению французских турниров ATP 250. Компании Тсонги уже принадлежат соревнования в Лионе и Монпелье. Осталось приобрести права на турнир в Марселе — в феврале его победителем стал российский теннисист Андрей Рублев.

Как отмечается в материале, в связи с приобретением Тсонгой турнира в Меце существовали опасения, что соревнования перенесут в соседний Амневиль, располагающийся в 15 км от столицы департамента Мозель. Тсонга заверил, что Мец сохранит за собой турнир как минимум до 2029 г. Президент турнира Ив Анри и директор Жюльен Буттер останутся на ключевых руководящих должностях. Несмотря на это, группа миноритарных акционеров собирается обратиться в суд из-за поглощения.

Принять участия на соревнованиях в Меце уже пригласили первую ракетку мира россиянина Даниила Медведева. Турнир пройдет с 18 по 25 сентября. Вместе с Медведевым в Мец могут приехать другие звезды ATP-тура — австриец Доминик Тим, поляк Хуберт Хуркач и болгарин Григор Димитров.

37-летний Тсонга завершил карьеру в апреле текущего года. Он выиграл 18 турниров ATP, вместе со сборной Франции завоевал Кубок Дэвиса в 2017 г. Лучшим его достижением на «Больших шлемах» является выход в финал Открытого чемпионата Австралии (Australian Open)-2008, где он уступил сербу Новаку Джоковичу в четырех партиях.