Медведев опустится в рейтинге ATP с первого места на четвертое

Даниил Медведев возглавлял рейтинг ATP 16 недель /Ассоциация тенниса США

Российский теннисист Даниил Медведев потеряет лидерство в рейтинге ATP. Причиной стал ранний вылет 26-летнего спортсмена с Открытого чемпионата США (US Open). Прошлогодний победитель в этот раз не смог преодолеть барьер четвертого круга, уступив австралийцу Нику Кирьосу (6:7 (11:13), 6:3, 3:6, 2:6).

В обновленном рейтинге ATP в понедельник у Медведева останется 5065 очков. Его уже обошли норвежец Каспер Рууд (5370) и испанец Карлос Алькарас (5100). Первый пробился в полуфинал US Open, где сыграет с россиянином Кареном Хачановым. Именно последний выбил из турнира обидчика Медведева Кирьоса.

Карлосу Алькарасу предстоит побороться за выход в полуфинал с Янником Синнером.

На первое место в рейтинге ATP впервые с февраля 2020 г. может вернуться 36-летний Рафаэль Надаль, набравший 5810 очков. Он также вылетел с US Open на стадии четвертого круга, но сохранит лидерство, если Алькарас и Рууд не выйдут в финал.

Надаль проиграл на US Open Фрэнсу Тиафо, который в 1/4 финала встретится с еще одним россиянином Андреем Рублевым.

Рууд и Алькарас еще никогда не выходили в лидеры рейтинга US Open. Надаль возглавлял таблицу с перерывами с августа 2008 по февраль 2020 г. в общей сложности 209 недель.

Медведев впервые вышел в лидеры рейтинга ATP 28 февраля, а покинул первую строчку три недели спустя 20 марта. Во второй раз он возглавил рейтинг 13 июня. Суммарно во главе таблицы россиянин пробыл 16 недель.