Директор Australian Open заявил о допуске россиян на турнир

    Но флаг и гимн по-прежнему под запретом
    Даниил Медведев сможет выступить на Открытом чемпионате Австралии /Zuma / TASS

    Директор Australian Open Крейг Тайли сообщил, что российские и белорусские теннисисты смогут сыграть на турнире. Слова функционера приводит Reuters.

    «На данный момент российские и белорусские теннисисты имеют право играть на Открытом чемпионате Австралии. Единственная разница в том, что они не смогут выступать под флагом России. Они не могут участвовать в какой-либо связанной с национальной атрибутикой деятельности — такой, как исполнение гимна России. Они должны выступать в качестве независимых игроков в нейтральном статусе», — сказал Тайли.

    Ранее Тайли заявил, что хотел бы видеть на турнире Новака Джоковича, однако окончательное решение в этом вопросе будет за властями Австралии. Сербский теннисист не смог выступить на Australian Open-2022 из-за своих антипрививочных убеждений. По мнению властей Австралии, Джокович якобы предоставил поддельные документы о медотводе, за что был выдворен из страны и получил трехлетний бан на ее посещение.

    На протяжении сезона-2022 российские и белорусские теннисисты в нейтральном статусе допускались на все турниры, кроме тех, что проводились в Великобритании. В ответ на это Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) и Женская теннисная ассоциация (WTA) лишили Уимблдон рейтинговых очков.

    Открытый чемпионат Австралии пройдет с 16 по 29 января 2013 г.