Власти Австралии могут отменить трехлетний запрет Джоковичу на въезд в страну


У сербского теннисиста Новака Джоковича появился шанс сыграть в 2023 г. на Australian Open. Власти Австралии могут отменить наложенный на серба трехлетний запрет на въезд в страну. Об этом сообщает Hindustan Times.

В результате майских федеральных выборов в Австралии правящая коалиция во главе со Скотом Моррисоном потерпела поражение, и к власти пришла левая оппозиция. По информации Hindustan Times, новый министр иммиграции Эндрю Джайлз готов инициировать отмену санкций в отношении Джоковича. Сейчас от серба требуется апелляция на решение старого правительства.

Джокович не смог принять участие в Australian Open 2022 г. из-за отказа сделать прививку против коронавируса. В декабре 2021 г., за месяц до старта турнира, серб переболел COVID-19 и предоставил справку о медотводе от вакцинации. Джоковича подвергли допросу в аэропорту Мельбурна и даже содержали в карантинной зоне для беженцев. В итоге власти Австралии аннулировали его визу. Прошлое правительство официально признало Джоковича угрозой общественной безопасности, поскольку его пребывание в стране могло «взбудоражить антиваксеров».

Джокович — победитель 21 турнира «Большого шлема» в одиночном разряде. По этому показателю он уступает только Рафаэлю Надалю, на счету которого 22 победы на «Шлемах». Также Джокович занимает первое место в истории тенниса по сумме заработанных призовых (около $159 млн). Кроме того, ему принадлежит рекорд по длительности пребывания на первой строчке рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) — 373 недели.

Из четырех турниров «Большого шлема», состоявшихся в 2022 г., Джокович выиграл только Уимблдон. На «Ролан Гаррос» он вылетел в четвертьфинале от будущего победителя Рафаэля Надаля, а US Open пропустил, поскольку не получил визу для въезда в США.

Участникам Уимблдона в 2022 г. не начислялись рейтинговые очки. После этого Джокович потерял статус первой ракетки мира. Сейчас он занимает шестое место в рейтинге ATP.

До конца US Open лидерство удерживает россиянин Даниил Медведев. С первой строчки его сместит новый победитель Открытого чемпионата США. В финале турнира встретятся испанец Карлос Алькарас и норвежец Каспер Рууд.