В Ярославской области подали 140 заявок на восстановление памятников культуры
Власти Ярославской области подали 140 заявок для участия в федеральной программе по восстановления памятников культуры. Об этом сообщатся на сайте регионального правительства.
По словам губернатора области Михаила Евраева, к предложенным ранее заявкам на включение в программу 13 исторических зданий добавили еще 140. Он выразил надежду, что максимальное количество заявок будет одобрено. «Это поможет сохранить исторический облик городов и населенных пунктов региона», – отметил Евраев. Для включения в программу подготовлены заявки на объекты культурного наследия местного, регионального и федерального значения. Они находятся в Ярославле, Переславле-Залесском, Ростове, Рыбинске, Борисоглебском, Ярославском, Гаврилов-Ямском, Большесельском, Даниловском, Мышкинском, Некрасовском, Пошехонском, Тутаевском и Угличском районах.
В перечне такие ярославские памятники, как усадьба Коковцовых, дом доходный Сакиных, ансамбль городской усадьбы Матвеевских, полотняный (Петропавловский) двор Ярославской Большой мануфактуры. Также в список включены усадьба Михалковых в Рыбинске, дом Скатерникова в Ростове, усадьба Локалова в Гаврилов-Ямском районе, усадьба Некрасова в Ярославском районе и другие объекты.
29 февраля во время послания к Совфеду президент России Владимир Путин анонсировал долгосрочную программу сохранения культурного наследия. По его словам, нужно пересмотреть нормативы, чтобы старинные здания, усадьбы, храмы получили «вторую жизнь, их можно было бы ремонтировать». В связи с этим он поручил сформировать программу сохранения объектов культурного наследия.
Как сообщал РБК со ссылкой на Дом.РФ, в России запустят программу по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия к 2030 г. за счет средств бюджета и с помощью частных инвесторов, в рамках программы планируется отреставрировать не менее 1000 зданий. На площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) соглашение о совместной работе в рамках этой программы подписали Дом.РФ, Министерство культуры и Всероссийское общество охраны памятников. Наряду с реставрацией программа предусматривает дальнейшее использование восстановленных объектов. Предполагается, что они получат новые функции: станут точками общественного притяжения, центрами социальной и культурной активности, будут использоваться в качестве объектов коммерческой недвижимости.
В России насчитывается более 155 000 объектов культурного наследия. Состояние порядка 30 000 из них характеризуется как неудовлетворительное. Как отмечал председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов, планируется активно информировать потенциальных инвесторов о самих объектах и особенностях работы с ними.