Суд во Владивостоке отказал активисту в сносе памятника Солженицыну

    Ленинский районный суд отказал жителю Амурской области в сносе памятника писателю и Нобелевскому лауреату Александру Солженицыну во Владивостоке. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на комментарий объединенной пресс-службы судебной системы Приморского края. 

    «Ленинский районный суд Владивостока в удовлетворении иска отказал. Решение не вступило в законную силу», – сказал собеседник агентства.

    15 сентября 2023 г. житель Тынды Амурской области подал иск к управлению градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, а также к гордуме и мэрии столицы Приморья. Обоснование требований административный истец указал, что Солженицын – спорная фигура в современной России. 

    Памятник Солженицыну был установлен на Корабельной набережной во Владивостоке в 2015 г. Поводом для установки памятника стало то, что при возвращении Солженицына из эмиграции в 1994 г. Владивосток стал первым российским городом, который писатель посетил после долгих лет изгнания. Автором памятника является скульптор Петр Чагодаев. Церемонию открытия также посетил сын писателя Ермолай Солженицын. Спустя три дня после открытия памятника сталинист Максим Шинкаренко повесил на него табличку с надписью «иуда». Он объяснил свой поступок тем, что за год до этого он с единомышленниками-коммунистами обращался к городским властям с просьбой установить во Владивостоке памятник Иосифу Сталину, но в мэрии ответили, что нет подходящего места. В ноябре 2021 г. уже будучи депутатом думы Владивостока от КПРФ Шинкаренко направил запрос городским властям с предложением демонтировать памятник, но власти коммунисту отказали. 

    Александр Солженицын, российский писатель и общественный деятель, был одним из самых активных критиков политического строя СССР. За диссидентскую деятельность в 1974 г. он был обвинен в измене Родине, лишен советского гражданства и выслан из страны. Солженицын является лауреатом Нобелевской премии по литературе, присужденной ему в 1970 г. «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Писатель умер в Москве в 2008 г. в возрасте 89 лет. В 2010 г. Владимир Путин поручил включить в школьную программу «Архипелаг ГУЛАГ». «Без знания того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране, и мы с трудом сможем думать о будущем», – пояснил тогда Путин.