Вологодский губернатор предложил уволенному мэру Череповца пост депутата Госдумы

    Это попытка смягчить негативные последствия внезапной отставки, считают эксперты
    Экс-мэр Череповца Вадим Германов.
    Экс-мэр Череповца Вадим Германов. /Официальный сайт мэрии города Череповца

    Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщил в своем Telegram-канале, что «на Масленицу [2 марта] созвонился со своим другом и соратником Вадимом Германовым», уволенным по его инициативе с поста мэра Череповца 21 февраля. В ходе разговора, по словам Филимонова, он предложил экс-чиновнику «представлять регион в Госдуме и пойти на выборы в 2026 г.». «Считаю это абсолютно заслуженным ростом, высоко ценю его эффективность в управлении жилищно-коммунальным хозяйством города, нашей совместной модернизации системы обратной связи с населением и внедрении инновационных подходов в городском управлении при содействии правительства Вологодской области», – заявил губернатор.

    Он также поблагодарил Германова «за совместно реализованные масштабные проекты по благоустройству и командную работу в части наших новых областных программ» и выразил надежду «на дальнейшую совместную работу». «Пока Вадим Евгеньевич в отпуске, проводит время с внуками и думает над предложением», – заключил Филимонов.

    Представитель Германова сообщила «Ведомости. Страна», что тот «пока болеет и не делает публичных комментариев». Германов был последним заметным выходцем из «Северстали» в структурах публичной власти Вологодской области, от которого избавился Филимонов. До того как занять в 2019 г. пост мэра Череповца, Германов работал гендиректором компании «Северсталь Российская сталь». Как сообщал собеседник «Ведомостей» в органах власти Вологодской области, «на закрытой встрече губернатор указал по пунктам мэру на его ошибки», после чего Германов подал в отставку. В день увольнения Германова Филимонов предлагал ему продолжить работу в правительстве Вологодской области «в новом качестве».

    Филимонов начал выводить экс-представителей «Северстали» из органов власти и местного самоуправления вскоре после назначения врио губернатора Вологодской области 31 октября 2023 г. Он критиковал «Северсталь» за якобы слабую инвестпрограмму (владелец компании Алексей Мордашов заявлял в декабре 2024 г., что ежегодный объем инвестиций в экономику региона составляет 2 млрд руб.), влияние на политические процессы в регионе и использование труда мигрантов при строительстве комплекса по производству окатышей на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК). В связи с последним губернатор 27 февраля запретил привлекать иностранцев (за исключением граждан стран, входящих в ЕАЭС) к работам в сфере строительства.

    Предложение Филимонова Германову является «попыткой смягчить крайне негативную ситуацию», говорит политолог Александр Кынев. «Германов местный и популярный, его увольнение никто не понял. И, на мой взгляд, пост депутата Госдумы – это очень слабая компенсация, потому что избиратели хотят иметь в руководстве людей, которым они доверяют», – сказал он «Ведомости. Страна». Губернатор не хотел повышать уровень конфликтности с «Северсталью», считает глава «Минченко консалтинга» Евгений Минченко. «Но тут важны детали: он предлагал баллотироваться от одномандатного округа или в составе партийного списка, если в списке, то с какого места и т. д. К тому же, если речь идет о «Единой России», то итоговый список кандидатов утверждает съезд, ну и надо пройти праймериз. Поэтому пока это выглядит скорее как предложение поучаствовать в праймериз, а не как решенный вопрос», – сказал эксперт «Ведомости. Страна».

    19 февраля «Ведомости» сообщали, что группа из 120 граждан из Вологодской области, которые представляются «сторонниками «Единой России» (ЕР), направили обращения на имя президента Владимира Путина и руководителя партии, зампреда Совбеза Дмитрия Медведева по поводу работы Филимонова. Подписавшиеся жаловались на то, что заявления и действия главы региона, который также возглавляет областное отделение ЕР, вызывают «все больше недоумения».