«Северсталь» опровергла претензии депутата о загрязнении воздуха в Череповце

    Протоколы испытаний не загружались во ФГИС Росаккредитации и были отменены из-за «технической ошибки»
    Евгений Разумный / Ведомости
    Евгений Разумный / Ведомости

    «Северсталь» заявила, что исследование атмосферного воздуха в Череповце, на которое ссылался депутат Вологодской гордумы Александр Борисов («Новые люди»), обвиняя компанию в нарушении экологического законодательства, оказалось недостоверным и «юридически ничтожным». Росаккредитация подтвердила, что протоколы, указывающие на превышение норм загрязнения воздуха, недействительны и отозваны, сообщили «Ведомости. Стране» в пресс-службе компании.

    Согласно позиции Росаккредитации, предоставленные депутатом протоколы не зарегистрированы в федеральной системе аккредитации и данные по ним отсутствуют. В «Северстали» сослались на данные Гидромета и собственного производственного контроля, которые также подтверждают отсутствие превышений допустимых уровней загрязнения воздуха. В компании отметили, что распространяемая депутатом информация основана на неподтвержденных данных, вводит общественность в заблуждение и наносит ущерб репутации компании.

    В «Северстали» призвали СМИ и власти в Вологодской области «опираться на данные компетентных госорганов», таких как Роспотребнадзор, Росприроднадзор и Гидромет, и опровергнуть ложные сведения из исследования «Новых людей». Компания пообещала обратиться в соответствующие органы в случае продолжения дезинформации.

    «Ведомости. Страна» направила запрос в региональное отделение «Новых людей», Росаккредитацию и Борисову. На момент публикации депутат еще не ответил.

    Сам Борисов 6 марта в своем Telegram-канале написал, что после его заявлений о загрязнении воздуха в Череповце губернатор Вологодской области Георгий Филимонов поручил создать рабочую группу, которая проведет независимые замеры. Итоги этой работы, по словам депутата, будут направлены «руководству страны». Он также отметил, что общественности удалось привлечь внимание властей к проблеме, которую «теперь будут решать».

    5 марта правительство Вологодской области в своем Telegram-канале подтвердило, что Филимонов потребовал создать рабочую группу, в которую войдут представители мэрии, Росприроднадзора, общественники, активисты, руководство предприятий Череповца и областные власти. Они должны будут провести комплексные замеры по всему городу, включая периметр промышленного кластера. По итогам экспертизы будут сформированы отчет и пакет материалов для доклада в высшие органы власти.

    5 февраля металлургическая компания «Северсталь» обратилась в Роспотребнадзор с просьбой проверить результаты экологической проверки в Череповце, представленные Борисовым. В компании заявили, что сомневаются в корректности исследования.

    В тот же день Борисов опубликовал в своем Telegram-канале данные «аккредитованной экологической лаборатории», согласно которым концентрация вредных веществ в воздухе Череповца превышает нормы. Депутат призвал «Северсталь» соблюдать экологические стандарты, возложив на компанию ответственность за загрязнение воздуха. В ответ представители компании отметили, что заборы воздуха проводились вблизи дорог, заправок и других промышленных объектов, что могло исказить результаты. Также отсутствовали документы о сроках и методах отбора проб. В «Северстали» обещали провести независимую экспертизу и предотвратить «дезинформацию общественности».

    По данным металлургической компании, выбросы предприятия с 2004 по 2024 г. сократились на 38,6% (на 129 000 т). В декабре 2024 г. «Северсталь» сообщала о возможном пересмотре инвестиционной программы на 2025 г. из-за высоких процентных ставок, негативно влияющих на спрос в строительном секторе. Но ключевые проекты, включая экологические и социальные, будут реализованы по плану.

    Уточнение. После публикации материала представитель пресс-службы Росаккредитации сообщил в ответ на запрос «Ведомостей», что ведомство не признавало недействительными протоколы испытаний. Росаккредитация запросила информацию у проводившего исследование ООО «НЦП «ПромЭнерго», на что то сообщило о самостоятельной отмене выпущенных протоколов. «В качестве причины аккредитованное лицо указало «техническую ошибку». Также служба отмечает, что указанные протоколы испытаний не загружались во ФГИС Росаккредитации, и служба не имела возможности ознакомиться с ними и принять какое-либо решение», – говорится в ответе.