Фонды Центра Пиотровского пополнились 18 экспонатами
18 новых экспонатов – работы архитектора, живописца и графика Николая Лансере, художников Николая Павлова, Ирины Бухман и Андрея Ушина – пополнили фонды Петербургского центра культурного наследия имени академика Бориса Пиотровского. Об этом сообщили представители центра.
Большинство работ посвящены улицам, набережным и архитектуре Петербурга начала XX века. Акварели были выкуплены из частных собраний при поддержке мецената Михаила Скигина. «Особую ценность для нас представляют акварели Николая Лансере 1931-1932 гг., которые он писал, находясь в заключении в тюрьме на Шпалерной улице.
Лансере стоял и у истоков музея Старого Петербурга. Принимал активное участие в работе общества «Старый Петербург-Новый Ленинград»», – рассказал председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
Один из экспонатов — барельеф «Меркурий», по легенде, снятый с одного из зданий, на Гороховой улице в 1960-х во время капитального ремонта. Скорее всего Меркурий – символ торговли – украшал доходный дом с торговыми помещениями. «Во время капитальных ремонтов в 50-60-е гг. декор с фасадов отбивался совершенно безжалостно. Некоторые рабочие все-таки видели в этих элементах ценность и просто забирали домой. Именно такая история произошла с этим барельефом», — рассказала хранитель музейных коллекций Центра Елена Кононенко.
После изучения экспонаты будут представлены в выставочном пространстве «История движения в защиту Петербурга». Обновление экспозиции ожидается в 2024 гг.