В Новгородской области власти построили и отремонтировали почти 200 соцобъектов

    В Новгородской области построено и отремонтировано почти 200 социальных объектов. Об этом сообщил губернатор региона и глава комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика» Андрей Никитин на экспертной сессии на площадке ВДНХ выставки-форума «Россия». 

    Несмотря на развитие социальной сферы, строительству, ремонту и развитию социальной инфраструктуры, пока не удается в полном объеме решить вопрос рождаемости, отметил губернатор. По словам Никитина, данные социологии говорят о том, что сейчас в сознании людей рождение детей и карьера – взаимоисключающие понятия.

    «Сегодня у нас происходит очень важный тренд – идет регионализация социальной политики. То есть, если раньше у нас все меры принимались на федеральном уровне и были одинаковыми для всей страны, то сегодня мы вместе с правительством стараемся создать разные меры для разных регионов с разной демографической ситуацией», – пояснил губернатор. 

    Выстроена целостная система поддержки беременных женщин и семей с детьми с низким уровнем доходов: это пособия по беременности с 12 недель и до достижения ребенком 17 лет. Также есть такие меры поддержки как стопроцентная оплата больничного листа женщине, независимо от стажа работы. Кроме этого, существует опция получать бесплатное горячее питание в начальной школе, а братьев и сестер оформлять в одну школу и детский сад. «Это, безусловно, фантастическая программа по ремонту школ, детских садов, первичного звена здравоохранения, объектов спорта и культуры», – подчеркнул Никитин. 

    По словам губернатора, в Новгородской, Тамбовской и Пензенской областях реализуется пилотный проект по повышению рождаемости в малых городах. «У нас этот проект до конца 2024 г. будет реализовываться в Боровичах, Валдае и Старой Руссе», – рассказал он. Меры поддержки работают по-разному в крупных и малых городах, отметил он.

    «Мы видим из социологии, что, если женщина или молодая семья не получает возможностей для своего развития, построения карьеры в малом городе и переезжает в большой город, то ее демографическое поведение сразу меняется», – пояснил Никитин. 

    Для того, чтобы не допустить оттока населения из малых городов и снижения в них рождаемости, по пилотному проекту предстоит решить несколько ключевых задач: проблему доступности жилья, развитие направления акушерско-гинекологической помощи, налаживание работы женских консультаций и родильных отделений. Также необходимо создавать в малых городах качественных и высокооплачиваемых рабочих мест. Также Никитин отметил, что в таких населенных пунктах необходимо развивать сферу образования, в том числе, систему среднего профессионального образования.