Заксобрание Петербурга предложило упростить выдачу субсидий на ЖКХ пенсионерам

    Депутаты законодательного собрания Санкт-Пербурга поддержали проект обращения к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреку Файзуллину. В документе они предлагают выдавать без заявлений субсидии на коммунальные услуги гражданам старше 70 лет. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента во «В контакте».

    В пояснительной записке к документу говорится, что субсидия предоставляется на шесть месяцев, после чего получатель обязан повторно обратиться в региональный орган исполнительной власти или уполномоченное учреждение для продления субсидии. При каждом обращении необходимо предоставить пакет из 15–50 документов, что требует затрат на эксплуатацию помещений, мебель, технику и работу специалистов. «За 2021 г. в Санкт-Петербурге субсидия была предоставлена более чем 129 000 семей, в Москве за этот же период субсидия была предоставлена более чем 570 000 семей», – отмечается в документе. Депутаты предлагают установить беззаявительный характер получения субсидии.

    20 января сообщалось, что ФАС России потребовала от комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области исключить 1 млрд руб. из коммунальных платежей, которые регулятор не смог экономически обосновать. По результатам проведенной ФАС России проверки выяснилось, что тарифный комитет необоснованно включил затраты в состав платежей за электроэнергию, тепло-, водоснабжение и водоотведение, а также вывоз мусора.

    Ведомство установило, что регулятор использовал некорректные данные при расчете потерь электрической энергии, а также распределял отрицательные корректировки на несколько периодов регулирования теплоснабжения. Кроме того, представители комитета не проанализировали фактические затраты на водоснабжение и водоотведение за предыдущий долгосрочный период тарифного регулирования. Аналогичные ошибки были допущены при расчете платы за вывоз мусора. При этом количество работников регулируемых организаций при учете на новый долгосрочный период регулирования в два раза превышало фактическую.