СК Башкирии возбудил уголовное дело о создании мусорного полигона в Стерлитамаке

    В Стерлитамаке по обращениям граждан о неправомерных действиях при организации свалки твердых бытовых отходов возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Башкирии.

    В ведомстве заявили, что уголовное дело начато по результатам проверки данных о незаконных действиях должностных лиц, которые попали в публичноем пространство. Правоохранителе выяснят законность действия должностных лиц при принятии решения об организации свалки твердых бытовых отходов. Следственный отдел по Стерлитамаку СУ СК России также возбудил уголовное дело о злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), говорится в сообщении СК.

    Как отметили следователи, сейчас выполняется комплекс мер с целью проверки законности и обоснованности принятых должностными лицами муниципалитета решений. В рамках расследования будет дана окончательная правовая оценка. Как уточняет «Коммерсантъ- Башкортостан», речь идет планах разместить в городе полигон ТКО с комплексом по переработке отходов в RDF-топливо (топливные брикеты).

    13 февраля в Стерлитамаке собрано 27 000 подписей против мусорного полигона, пишет BFM.ru, со ссылкой на активистов. Объект отнесен к I категории опасности из-за выбросов и фильтрата, представляющих угрозу для здоровья и окружающей среды. Предполагается, что полигон будет давать 6000 т выбросов в год. В то же время в городе уже фиксируется 50 000 т отходов с химических предприятий, отметили активисты. Участок, на котором планируется строительство, формально не считается городской территорией, но находится в границах Стерлитамака. Ближайшие жилые районы расположены на расстоянии 950 м от него.

    12 декабря 2024 г. прокуратура Омской области признала незаконными действия регионального оператора ООО «Магнит» по принуждению бизнесменов слишком часто вывозить отходы по договору под угрозой прекращения предоставления услуг. По версии прокуратуры, в ноябре предприниматели получили от регоператора уведомления о необходимости увеличения кратности вывоза отходов и прекращении действия договора в случае отказа от выполнения этих условий. При этом новые условия по утилизации ТКО приводят к сильному удорожанию этой услуги, в некоторых случаях цена увеличивалась в 20 раз.

    Бизнесмены обратились к прокурору, и ведомство провело проверку. Омский межрайонный природоохранный прокурор внес генеральному директору ООО «Магнит» представление, а также предостерег его о недопустимости нарушения закона в случае отказа от предоставления услуг по вывозу твердых коммунальных отходов. Также надзорное ведомство направило в УФАС материалы с требованием дать оценку соблюдения антимонопольного законодательства. Об ущемлении прав предпринимателей также был проинформирован губернатор области.