Директор филиала РАНХиГС в Нижнем Новгороде подозревается во взяточничестве

    В отношении директора филиала РАНХиГС в Нижнем Новгороде и его подчиненных возбуждено уголовное дело. Они подозреваются в получении взяток за поступление в образовательное учреждение и выдаче документов об образовании без фактического обучения. Об этом сообщается в Telegram-канале Следственного комитета (СК) России.

    Директором Нижегородского института управления – филиала РАНХиГС и председателем его ученого совета является кандидат экономических наук Александр Парамонов. Ранее 12 марта о его задержании сообщил РБК со ссылкой на источники. По словам собеседника агентства, в вузе начались обыски.

    По предварительным данным СК, директор филиала РАНХиГС с 2019 по 2025 г. организовал и возглавил преступную группу с подчиненными. Они занимались получением взяток с жителей региона за незаконное оформление документов о поступлении лиц в учебные заведения, проставление положительных оценок и выдачу документов об образовании без фактического обучения. Сумма взятки от одного из студентов превысила 1 млн руб.

    По месту работы и жительства двух задержанных проведены обыски. В ближайшее время следователем СК России им будет предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) и избрана мера пресечения.

    В январе суд отправил в СИЗО ректора Нижегородского государственного агротехнологического университета (НГАТУ) Игоря Воротникова по делу о злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, в 2023–2025 гг. он фиктивно зачислил на бюджетные места иностранных студентов, которые не планировали посещать занятия. Это было сделано для искусственного повышения показателей эффективности работы университета и получения премий.

    В марте председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко предложила сократить прием в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, поскольку они собирают студентов «со всей страны», «штампуя» специалистов «по профессиям, которые не нужны». По ее мнению, набирать нужно столько, «сколько нужно по нужным специальностям» – и не более того. «Остальные пусть учатся у себя дома», сказала Матвиенко.