В Волгоградской области рассказали о росте мощностей по переработке продукции АПК
В Волгоградской области прошло расширенное заседание Совета по вопросам развития дальнейшей переработки продукции агропромышленного комплекса. Мероприятие состоялось под руководством губернатора Андрея Бочарова с участием представителей порядка 40 сорока ведущих предприятий и научных центров.
«Мы ввели показатели роста мощностей овощеплодохранения и переработки в число основных целевых показателей развития регионального АПК», – рассказал Бочаров в рамках мероприятия.
«В последние годы за счет создания в регионе новых и реконструкции действующих производств, мощности овоще- и плодопереработки в регионе увеличились в 2,7 раза – до 533 000 тонн; современные мощности хранения плодоовощной продукции возросли в 2,8 раза – до 427 000 тонн», – добавил он.
По итогам 2023 г. объем отгруженной отраслью продукции в стоимостном объеме составил 125,2 млрд руб. (2022 г. – 121,7 млрд руб., 2013 г. – 54,5 млрд руб.), индекс производства пищевых продуктов за 2023 г. составил 114,6% (2022 г. – 105,7%, 2013 – 107,1%). Овощеплодопереработка: 2022 г. — 521 300 тонн 2023 г. – 533 300 тонн.
«В целом сегодня в Волгоградской области на созданных мощностях мы можем перерабатывать уже порядка 70% выращенных масличных культур, практически половину производимого молока, порядка 50% урожая овощей, плодов и фруктов, более трети семян горчицы, порядка 20% зерновых культур», – отметил губернатор.
Большинство из проектов в области реализованы за счет господдержки: выделения бюджетных средств и льготных кредитов на капитальное строительство, на закупку современного оборудования, текущие производственные и логистические затраты.