Турпоток в Крым за январь – сентябрь 2024 года превысил 5 млн человек

    С начала года Крым посетили свыше 5,2 млн туристов. Этот показатель вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г., сообщил глава республики Сергей Аксенов в своем Telegram-канале.

    За январь – сентябрь основной поток туристов – около 65% – прибыли по Крымскому мосту на автомобилях и автобусах. Свыше 24% добирались в регион по железной дороге и около 11% – через исторические регионы России. По словам Аксенова, около 50% туристов выбрали для отдыха южное побережье, 25% – западное, свыше 15% – восточное. В Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах побывали 11% путешественников.

    По итогам сентября средняя загрузка отелей и гостиниц Крыма превысила 52% (выше на 42% сентября 2023 г.). Сейчас, по оценкам туроператоров, идет активное бронирование на новогодние праздники, а также на летний сезон 2025 г.

    30 августа Аксенов сообщал, что с января по август 2024 г. в Крыму отдохнуло порядка 4,6 млн туристов. По этому показателю первые семь месяцев текущего года на 20% превысили статистику 2023 г. «При этом за лето в Крыму отдохнуло более 3, 27 млн человек, что на 26% больше, чем в прошлом году», – написал глава республики и добавил, что в среднем загрузка коллективных средств размещения в июне – августе составила 60,7%. Этот показатель на 23% выше, чем в 2023 г.

    1 августа Аксенов заявлял, что за январь – июль турпоток в Крым достиг 3,28 млн туристов, что на 19% выше уровня аналогичного периода 2023 г. В июле в Крыму отдохнули более 1,2 млн человек.

    Также в начале августа глава Крыма отказался вводить туристический налог в регионе до окончания боевых действий на Украине. Об этом он написал в своем Telegram-канале. «Считаю нецелесообразным введение туристического налога в Республике Крым до окончания специальной военной операции. Как только цели спецоперации будут достигнуты, мы проанализируем результаты регионов и вернемся к этому вопросу», – отметил Аксенов.

    В июле 2024 г. Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение нового туристического налога. Сейчас обсуждаются механизмы его внедрения. Регионы могут ввести туристический налог с начала 2025 г. Он заменит в регионах эксперимент по курортному сбору. Налог будет относиться к местным налогам, платить его будут обязаны владельцы хостелов и гостиниц.