В Керченском проливе собрали 25 тонн нефтеводяной смеси

    В акватории Керченского пролива собрали 25 т нефтеводяной смеси. Об этом сообщил оперштаб Краснодарского края.

    Собранный загрязненный грунт начали свозить на площадку временного хранения в хуторе Воскресенском Анапы. В оперштабе подчеркнули, что эта площадка безопасна, потому что там уложено асфальтобетонное основание толщиной 15 см, что предотвратит попадание нефтепродуктов в почву. По периметру выполнена обваловка, чтобы дождь не вымывал собранные нефтепродукты. Ливневые воды собирают в специальные баки, чтобы после дождей вода, которая прошла через загрязненный грунт, не попала в почву. А из баков ее будут вывозить на специализированные предприятия для очистки и обеззараживания. Смешанный с мазутом песок будет накрыт брезентом, чтобы не было испарений. Все, что будет размещено на площадке, пообещали вывезти на утилизацию и обеззараживание в течение двух-трех месяцев.

    В оперштабе также сообщили, что вокруг кормовой части танкера «Волгонефть 239», которую выбросило на мель в районе Тамани, установили 250 м заграждений.

    Танкеры «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239» потерпели крушение в Черном море 15 декабря. Крушение привело к разливу мазута. В связи с выбросом нефтепродуктов на побережье в Анапе был введен режим чрезвычайной ситуации. 25 декабря в Краснодарском крае ввели режим ЧС регионального уровня, на следующий день его заменили на режим ЧС федерального уровня. Эта мера позволит привлечь дополнительные силы и средства федеральных органов исполнительной власти и оказать финансовую помощь пострадавшим субъектам из резервного фонда правительства.

    26 декабря в Анапу прибыл глава МЧС России Александр Куренков, чтобы проконтролировать организацию и проведение работ по ликвидации разлива мазута. 27 декабря Куренков доложил президенту России Владимиру Путину о мерах по ликвидации ЧС федерального значения на Кубани.