С побережья Севастополя вывезли 839 тонн грунта с мазутом за все время работ

    С побережья Севастополя всего вывезли 839 т грунта с мазутом за все время работ. Об этом сообщил глава региона Михаил Развожаев. 

    По словам губернатора, сейчас основные работы по уборке и вывозу отходов завершены. Продолжается мониторинг всей береговой линии. Если обнаружатся загрязнения, власти оперативно обещают их устранить. Помощь пострадавшим птицам продолжают оказывать в государственной ветеринарной клинике. Сейчас здесь находятся на реабилитации 11 птиц.

    Также он отметил, что власти региона начинают подготовку к пляжному сезону. С 1 марта водолазы Главного управления МЧС России по Севастополю и спасательная служба Севастополя начали обследовать береговую черту и морское дно на «Золотом» и «Серебряном» пляжах. На этой неделе специалисты планируют завершить проверку основной части береговой линии.

    28 февраля вице-премьер Виталий Савельев сообщил о дополнительной оценке по допуску пляжей к курортному сезону в Анапе и Темрюкском районе. Прогнозы о начале курортного сезона в Сочи, Крыму и Севастополе он назвал благоприятными. Об этом Савельев заявил на заседании правительственной комиссии для координации работ по ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной крушением нефтетанкеров в Керченском проливе в декабре 2024 г. По словам чиновника, решение о старте и формате курортного сезона будет приниматься Роспотребнадзором на основе результатов анализа проб и их соответствия нормативам.

    Специалисты Роспотребнадзора продолжают следить за качеством окружающей среды в районе, где произошла чрезвычайная ситуация. С момента начала работы было проведено 3000 анализов воды из источников питьевого водоснабжения и распределительной сети, а также более 10 500 исследований атмосферного воздуха. В пробах питьевой воды и атмосферного воздуха не обнаружено отклонений от установленных норм. Также проводится мониторинг состояния биоресурсов. По итогам 1600 анализов рыбы и рыбной продукции не было выявлено несоответствий гигиеническим нормативам.

    15 декабря 2024 г. во время шторма в районе Керченского пролива потерпели крушение танкеры «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239», перевозившие по 4000 т мазута. В море попало несколько тысяч тонн нефтепродуктов. 25 декабря губернатор Краснодарского края объявил региональный режим ЧС из-за «напряженной ситуации» с загрязнением черноморского побережья в районе Анапы. 26 декабря режим ЧС был повышен до федерального.

    Работы по демонтажу кормовой части «Волгонефти 239» должны завершить до 31 марта, сообщал 21 февраля Савельев. В конце января стало известно, что кабмин выделил из резервного фонда 1,5 млрд руб. на ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе после затопления танкеров «Волгонефть 212» и «Волгонефть 239». Средства будут направлены в бюджет Краснодарского края, они пойдут на утилизацию и обезвреживание песка, загрязненного мазутом, а также на восстановление пляжей.