Мэрия Екатеринбурга согласовала установку памятника режиссеру Алексею Балабанову
Комиссия по наименованиям топонимических объектов при мэрии Екатеринбурга утвердила место для размещения памятника кинорежиссеру Алексею Балабанову. Монумент появится перед зданием Свердловской киностудии, сообщил депутат городской думы Дмитрий Сергин на своей странице во «В контакте».
Как отметил Сергин, кроме памятника Балабанову в городе появится новая зеленая зона возле школы № 36, которая получит название «Сквер выпускников». Участок возле синагоги на улице Куйбышева станет «площадью Спасения», а известный среди горожан «Сквер молодоженов» у Кировского ЗАГСа станет называться так уже официально.
Балабанов родился в Свердловске в 1959 г. За свою почти 30-летнюю кинокарьеру режиссер снял более десяти фильмов, в числе которых «Про уродов и людей», «Жмурки», «Груз 200», «Замок», «Война», «Мне не больно» и т. д. Широкую известность режиссеру принесла дилогия «Брат». Режиссер скончался в мае 2013 г., ему было всего 54 года.
В мае 2023 г. основатель кинокомпании «СТВ», продюсер Сергей Сельянов рассказал в интервью «Ведомостям» о ряде нереализованных проектов режиссера. По его словам, Балабанов хотел снять фильм про американца в Сибири в XIX в., и предполагалось, что главную роль в фильме исполнит Брюс Уиллис. Еще один проект режиссер культовой дилогии «Брат» планировал снять с Сергеем Бодровым: «Они периодически вдохновенно придумывали историю про инопланетян, залетевших на Землю. Но не допридумали. Жаль».
Балабанов также хотел экранизировать фантастический роман Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» и несколько раз к этой идее возвращался. Но, как отмечает продюсер, в задумке Балабанова фильм должен был быть не столько про Гарина, сколько про ученого Манцева, искавшего на Камчатке «оливиновый пояс», под которым находятся гигантские запасы расплавленного золота.