СК в Челябинске задержал сотрудников «Макфы» по подозрению во взятке

    Следователи Следственного комитета России по Челябинской области возбудили уголовное дело против директора по закупкам и снабжения, а также руководителя отдела закупок зерна компании «Макфа», сообщает пресс-служба ведомства. Их обвиняют в попытке получения взятки в особо крупных размерах.

    Менеджеру отдела закупок зерна этой же компании предъявлены обвинения в посредничестве в получении взятки. Согласно предварительным данным следствия, в период с 1 сентября 2024 г. по 27 февраля 2025 г. указанные сотрудники АО «Макфа», действуя совместно, планировали получить взятку в сумме не менее 16 млн руб. от представителей коммерческой структуры за беспрепятственную подпись документов, связанных с поставкой пшеницы. Но они были задержаны правоохранителями после передачи первого транша взятки через посредника – сотрудника компании «Макфа».

    В настоящее время следователи проводят обыски, рассматривают возможность предъявления официальных обвинений фигурантам дела и принятия мер пресечения. Также проводятся дополнительные следственные мероприятия, направленные на обнаружение других возможных случаев незаконной деятельности и сбор доказательств.

    27 февраля в Челябинске сотрудники правоохранительных органов задержали директора по закупкам компании «Макфа» Владлена Паршина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей компании. Причины задержания не уточняются.

    Ранее, в мае прошлого года, Центральный районный суд Челябинска удовлетворил иск Генеральной прокуратуры о конфискации имущества компании «Макфа» и ряда физических и юридических лиц в пользу государства. В числе ответчиков – более 30 юридических лиц и свыше 10 физических лиц, включая компании «Смак», «Новая пятилетка», «Первый хлебокомбинат», «Эм джи си интернэшнл Б. В.», «Арком», Мишкинский комбинат хлебопродуктов, «Родник», а также Александр, Валерий, Михаил и Наталья Юревичи, Владилен Фуфаров и другие. По данным адвоката одного из ответчиков, общая сумма иска составляет около 46 млрд руб.